パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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先日、焼きリンゴをいっぱい作りました。
というのも、ミソりんごがい~~っぱいあったから。
ミソりんごって、煮るとすぐに煮崩れてしまうんだよなぁ、とぼやいたら、
お友達が、「焼きリンゴにすると崩れにくい」って教えてくれたので。
オーブン皿いっぱいにリンゴを並べてみたら、17個になりました。
確かに、煮るよりもずっと形が残る感じでした。
それで、焼きリンゴは職場で全部食べてもらいましたが、
17個分のリンゴから出たリンゴの汁がい~っぱい。
17個分のリンゴから出たリンゴの汁がい~っぱい。
取り出して冷蔵庫に入れておいたら、上にバターが固まってました。
それで今日は、このリンゴの汁とバターを使ってパンを作ってみました。
煉瓦 470g
水 100g
焼きリンゴの汁 200g
砂糖 10g
金サフ 1.8gぐらい
塩 7g強
焼きリンゴから沁み出たバター 34g
いつものレシピなんだけど、リンゴの汁とバターだけね。
捏ね上げ温度は30℃ぐらいになりました。
11時ごろから室温で醗酵を開始したのだけど、
やっぱり室温も低い。
まだヒーターつけるほどじゃない。
って感じで、生地がすっかり冷え込んでしまいました。
午後からホイロに入れたり。
んでも、パンの醗酵ごときに電気を使うって、なんだか気に食わないのよね。
ドケチなんです。
最後は一緒にお風呂に入って?あたためて、
仕上げました。
夜10時前、ようやく焼きあがりましたよ。
焼いている間、すっごくいい香りが。
先日のアプフェルヴァインブロートとも違い、
りんご!な感じがストレートに伝わっています。
ちょっと形が悪いですが、
味はどうかなぁ?
明日、みんなで食べます。
捏ね上げ温度は30℃ぐらいになりました。
11時ごろから室温で醗酵を開始したのだけど、
やっぱり室温も低い。
まだヒーターつけるほどじゃない。
って感じで、生地がすっかり冷え込んでしまいました。
午後からホイロに入れたり。
んでも、パンの醗酵ごときに電気を使うって、なんだか気に食わないのよね。
ドケチなんです。
最後は一緒にお風呂に入って?あたためて、
仕上げました。
夜10時前、ようやく焼きあがりましたよ。
焼いている間、すっごくいい香りが。
先日のアプフェルヴァインブロートとも違い、
りんご!な感じがストレートに伝わっています。
ちょっと形が悪いですが、
味はどうかなぁ?
明日、みんなで食べます。
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Re:エコですね
>パンなら粉の分薄まるという点もいいかもしれません。
薄まるっていう話ですが、
実は、2個作って、1個はこの時食べて、
もう1個は1週間冷凍したものを解凍して、
昨日食べたんです。
そしたら、食べた人たちが、
「解凍したやつの方が香りがする」とか言ってました。
不思議ですね~。
薄まるっていう話ですが、
実は、2個作って、1個はこの時食べて、
もう1個は1週間冷凍したものを解凍して、
昨日食べたんです。
そしたら、食べた人たちが、
「解凍したやつの方が香りがする」とか言ってました。
不思議ですね~。
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