パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
6月に入り、蒸し暑い季節になりました。こんなときに、さわやか~なドリンクがあったらいいのにな~、と思っていた折。
梅がたっくさん届きました^^
梅で作るジュースがだ~~~いすきなんです~
ありがとうございまする。感激です。
梅が入っていた段ボール箱には、ご当地の土地柄をしのばせるいろんなものも一緒に。
いい香りと、下さった方のお気遣いで、胸がいっぱいになりました。
うちではダンナが減塩食してて梅干はあまり消費できないので、梅のほとんどはジュースに使いました。あと、ほんのちょっと梅サワーと梅酒ね。
作業中に邪魔しに来たヤツが・・・
邪魔でもかわいい、うちのかりんちゃんでした。
そうそう、毎週礼拝のあとでみんなに食べてもらうために、土曜日はほとんど必ずパン焼きしてたんですが、このところしばらくHBパンが続いてたのね。で、そのときに雑穀入れたらどうなるかな~って思って、試してみたんですよ。
HBについてた、ただの白いパンの焼き方をちょいと変えただけなんだけど、こうしました。
強力粉 260g
雑穀(普通の水加減で炊いておく) 50g
水 140g
塩 4g
イースト 2.6g
上記の材料を釜に入れてセットするだけです。
通常の2/3ぐらいしか膨らまなくって、こんな感じになりました。
これが意外に?子どもにウケて、これおいしい!といっぱい食べてくれたんですよ。
HBの話でツマランかもしれませんが、一応自分の記録の意味で。
もっと水は入るような感じでしたけど、このままでもなかなかよい感じでした。少しライ麦とか入れたらもっと風味アップするかな。
梅がたっくさん届きました^^
梅で作るジュースがだ~~~いすきなんです~
ありがとうございまする。感激です。
梅が入っていた段ボール箱には、ご当地の土地柄をしのばせるいろんなものも一緒に。
いい香りと、下さった方のお気遣いで、胸がいっぱいになりました。
うちではダンナが減塩食してて梅干はあまり消費できないので、梅のほとんどはジュースに使いました。あと、ほんのちょっと梅サワーと梅酒ね。
作業中に邪魔しに来たヤツが・・・
邪魔でもかわいい、うちのかりんちゃんでした。
そうそう、毎週礼拝のあとでみんなに食べてもらうために、土曜日はほとんど必ずパン焼きしてたんですが、このところしばらくHBパンが続いてたのね。で、そのときに雑穀入れたらどうなるかな~って思って、試してみたんですよ。
HBについてた、ただの白いパンの焼き方をちょいと変えただけなんだけど、こうしました。
強力粉 260g
雑穀(普通の水加減で炊いておく) 50g
水 140g
塩 4g
イースト 2.6g
上記の材料を釜に入れてセットするだけです。
通常の2/3ぐらいしか膨らまなくって、こんな感じになりました。
これが意外に?子どもにウケて、これおいしい!といっぱい食べてくれたんですよ。
HBの話でツマランかもしれませんが、一応自分の記録の意味で。
もっと水は入るような感じでしたけど、このままでもなかなかよい感じでした。少しライ麦とか入れたらもっと風味アップするかな。
PR
この記事にコメントする
梅、梅♪
私も昨日、梅サワーを漬けましたよ~
いよいよ梅の季節に突入ですね。
去年は梅シロップをいっぱい作ったんだけど、
ほとんどお嫁に行ってしまって、
手元にはわずかしか残らなかったの。
今年はいっぱい残す予定(笑)
梅酵母も起こし中です♪
いよいよ梅の季節に突入ですね。
去年は梅シロップをいっぱい作ったんだけど、
ほとんどお嫁に行ってしまって、
手元にはわずかしか残らなかったの。
今年はいっぱい残す予定(笑)
梅酵母も起こし中です♪
Re:梅、梅♪
>私も昨日、梅サワーを漬けましたよ~
あ、同じですねん♪>去年は梅シロップをいっぱい作ったんだけど、
>ほとんどお嫁に行ってしまって、
>手元にはわずかしか残らなかったの。
それも私と一緒かもです。
>今年はいっぱい残す予定(笑)
はい、もちろん私も!!
>梅酵母も起こし中です♪
私は出がらし梅で起す予定ですわん。
あ、同じですねん♪>去年は梅シロップをいっぱい作ったんだけど、
>ほとんどお嫁に行ってしまって、
>手元にはわずかしか残らなかったの。
それも私と一緒かもです。
>今年はいっぱい残す予定(笑)
はい、もちろん私も!!
>梅酵母も起こし中です♪
私は出がらし梅で起す予定ですわん。
Re:なるほど
>ところで、小さい子供が「おいしい」というのはほとんど「甘い」と同義と考えて良いと思うんですよ。
あ、なるほどね~。
このパンをうまいといった子は小学5年生ぐらいの子でした。
>さあその甘さはどこから引き出されたものでしょうか(笑)。
雑穀をかみかみすることでα化する雑穀のでんぷん由来かな?
あ、なるほどね~。
このパンをうまいといった子は小学5年生ぐらいの子でした。
>さあその甘さはどこから引き出されたものでしょうか(笑)。
雑穀をかみかみすることでα化する雑穀のでんぷん由来かな?
Re:無題
>私もパンを焼く元気がでなくて久しぶりにHBさまでお任せパンを焼きました~
あら、同じですね。
でも、猫がかわいいから、パン焼けなくてもいいです!
って、ゴーイン過ぎますかね^^;
>雑穀もpan用に少し買ったので試してみます♪
ぜひお試しくださいませ☆
あら、同じですね。
でも、猫がかわいいから、パン焼けなくてもいいです!
って、ゴーイン過ぎますかね^^;
>雑穀もpan用に少し買ったので試してみます♪
ぜひお試しくださいませ☆
梅
私もマンションの敷地内に生えてる唯一の梅の実を「欲しい人はとっていいですよ」と言われ
もちろん、速攻、もぎました(笑)
そして、迷うことなく梅酒へ
うまく出来るといいなぁ~
こうやって楽しみに待ってる時間がいいのかもしれないですね(*^^)v
HBネタも持ってる者としては参考になって有難いです♪
もちろん、速攻、もぎました(笑)
そして、迷うことなく梅酒へ
うまく出来るといいなぁ~
こうやって楽しみに待ってる時間がいいのかもしれないですね(*^^)v
HBネタも持ってる者としては参考になって有難いです♪
Re:梅
>私もマンションの敷地内に生えてる唯一の梅の実を「欲しい人はとっていいですよ」と言われ
>もちろん、速攻、もぎました(笑)
私ももぎに行きたい~^^
私も毎日梅が入った瓶を眺めてはゆらしたりふったりしてます。
>HBネタも持ってる者としては参考になって有難いです♪
そうですか、つまらんかと思ったけど、そうおっしゃってくださるならよかったわ~。
>もちろん、速攻、もぎました(笑)
私ももぎに行きたい~^^
私も毎日梅が入った瓶を眺めてはゆらしたりふったりしてます。
>HBネタも持ってる者としては参考になって有難いです♪
そうですか、つまらんかと思ったけど、そうおっしゃってくださるならよかったわ~。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。