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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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パンの呼吸が聞こえるのレシピで久しぶりにラスティック・ブレッドを作りました。ただし、レシピではイーストを入れますが、私はイーストを冷蔵庫から出すのが面倒になり、発酵種だけにしちゃった。
発酵種を起こすのは本当に久しぶりです。最後に使ったのは7月です。
冷蔵庫で待機していてくれた酵母液は、やっぱりだいぶ弱っていました。夜7時前に捏ね上げたのに、なかなか上がってこず、結局翌朝までかかって1次発酵を終了。でも酸っぱいにおいはしません。

2次発酵では勢いよく膨らんで、焼く前にしっかりブスブスと穴をあけたんだけど・・・
P1120293.JPG巨大なピタか!?と言いたくなるぐらい、でっかい空洞ができてしまいました^^;

この部分、みんなに食べてもらうために切り刻んだとき、上のクラストが外れてしまいました。すんません。

オーブンの温度が高すぎたのかなぁ。
でも、高すぎるなんて、なんか贅沢です。今までパワー不足で悩んでいたからね。

でも、クラストが薄くてカリッと仕上がり、特にシルパンを敷いた底はとてもよい感じ。シルパン、もっと活用したいな~と思いました。




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難しいバランス
こけっこ様
素朴なパンいいですね。それだけに大変な部分も。
ふくらんだとしてもそのバランスが…難しいですね。
穴が大きくてクラストはずれる…たまにありますよね。
今度はうまく行きますように…。
Rooly URL 2012/09/15(Sat)10:13 編集
Re:難しいバランス
>穴が大きくてクラストはずれる…たまにありますよね。

ははは^^;
狙ったようにはなかなかいかないもんですねぇ。
パンそのものはとてもおいしかったんですよ~ほんと。
こけっこ   2012/09/16(Sat)05:05
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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趣味:
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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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