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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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う~~む、大失敗ブログです。
うちにThe Bread Book っていう英語のレシピ本があって、これに載ってるLardy Cakeというのに挑戦したのね。
ラードとバター、砂糖とドライフルーツを折り込む作業があります。といってもクロワッサンよりも簡単そうに見えたので、軽い気持ちで作ってみたわけ。
ところが、生地は割と固め、油脂は暑さでどろどろに溶け、という状態で、折り込むなんていう美しいことはとてもむり。結局、油脂まみれの甘いパン?みたいな仕上がりになってしまいました(>_<)
P1120297.JPGとにかくかっこ悪くてどうしようもない仕上がり。
パン生地にバターとラードと砂糖が挟まったり絡まったりしているような甘いパン?的仕上がりです。

リベンジするときは、生地はもう少しゆるめに、油脂はほどよい硬さの温度にして、万全の備えをしようと思います。

形は悪いけど、教会のみなさんに食べていただきました。












 
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気温と油脂
こけっこ様
ラードのケーキですか、変わってますね。
中華っぽいとか? ラードの扱い、難しそうですね。
特に今年はいつまでも暑いし…。
こんなに暑いのに富士山頂には雪…信じられません。
Rooly URL 2012/09/13(Thu)11:21 編集
Re:気温と油脂
>ラードのケーキですか、変わってますね。

そうなんです。ラードとバターが半分ずつです。
それにしても、伸ばして折りたたんで・・・の英語がすっごくややこしくて、ちゃんと解読できていません。でも、生地の配合ぐらいは私でもわかりました。あんなかたい生地じゃ、折り込めな~い。

>特に今年はいつまでも暑いし…。

ほんとに。今日は真夏並みの暑さでした。朝夕は涼しいけどね。日中の暑さはすさまじかったです。
こけっこ   2012/09/14(Thu)21:50
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この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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