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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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Lardy cake

う~~む、大失敗ブログです。
うちにThe Bread Book っていう英語のレシピ本があって、これに載ってるLardy Cakeというのに挑戦したのね。
ラードとバター、砂糖とドライフルーツを折り込む作業があります。といってもクロワッサンよりも簡単そうに見えたので、軽い気持ちで作ってみたわけ。
ところが、生地は割と固め、油脂は暑さでどろどろに溶け、という状態で、折り込むなんていう美しいことはとてもむり。結局、油脂まみれの甘いパン?みたいな仕上がりになってしまいました(>_<)
P1120297.JPGとにかくかっこ悪くてどうしようもない仕上がり。
パン生地にバターとラードと砂糖が挟まったり絡まったりしているような甘いパン?的仕上がりです。

リベンジするときは、生地はもう少しゆるめに、油脂はほどよい硬さの温度にして、万全の備えをしようと思います。

形は悪いけど、教会のみなさんに食べていただきました。












 
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この記事へのコメント

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気温と油脂

こけっこ様
ラードのケーキですか、変わってますね。
中華っぽいとか? ラードの扱い、難しそうですね。
特に今年はいつまでも暑いし…。
こんなに暑いのに富士山頂には雪…信じられません。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2012/09/13 (11:21) :
  • Edit :
  • Res

Re:気温と油脂

>ラードのケーキですか、変わってますね。

そうなんです。ラードとバターが半分ずつです。
それにしても、伸ばして折りたたんで・・・の英語がすっごくややこしくて、ちゃんと解読できていません。でも、生地の配合ぐらいは私でもわかりました。あんなかたい生地じゃ、折り込めな~い。

>特に今年はいつまでも暑いし…。

ほんとに。今日は真夏並みの暑さでした。朝夕は涼しいけどね。日中の暑さはすさまじかったです。
  • from こけっこ :
  • 2012/09/14 (21:50)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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