パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
スパキンがたくさんあるので、山食練習。
フィリップ・ビゴのパンに載っている山食レシピを使いましたが、時間の都合でレシピ通りの工程ではできないので、イーストを減らし、さらに1次発酵の前半は冷蔵庫で行うなどの対処を行いました。
ガスオーブンで山食を焼くのは初めてです。
220℃予熱、35分。
もっと低い温度でもいいのかな。
素直に普通においしいです。スパキンの山食って、ヘタすると硬い触感になることがあるけど、今回はそうじゃないです。それと、私が今まで焼いてた山食って、下のほうのクラムは詰まってて、上はスカスカみたいになりがちでした。でも今回は、全体に均一なクラムになったと思います。
ところで、山食って、山の谷が割れるといいの?
割れてるけど、これっていいのかな。
先日精神科を受診して、よく眠れないことについて相談。抗うつ剤が多すぎるのが原因だろうということで、減量になりました。すると本当に、朝まで眠れました!4時には目が覚めるけど、二度寝ができるのね。日中の眠気からもほとんど脱することができて、快適です。
昨日あたりから涼しくなってきたし。
いや~8月は暑いやら眠いやらで大変でしたが、ちょっと一息つけそうです。
フィリップ・ビゴのパンに載っている山食レシピを使いましたが、時間の都合でレシピ通りの工程ではできないので、イーストを減らし、さらに1次発酵の前半は冷蔵庫で行うなどの対処を行いました。
ガスオーブンで山食を焼くのは初めてです。
220℃予熱、35分。
もっと低い温度でもいいのかな。
素直に普通においしいです。スパキンの山食って、ヘタすると硬い触感になることがあるけど、今回はそうじゃないです。それと、私が今まで焼いてた山食って、下のほうのクラムは詰まってて、上はスカスカみたいになりがちでした。でも今回は、全体に均一なクラムになったと思います。
ところで、山食って、山の谷が割れるといいの?
割れてるけど、これっていいのかな。
先日精神科を受診して、よく眠れないことについて相談。抗うつ剤が多すぎるのが原因だろうということで、減量になりました。すると本当に、朝まで眠れました!4時には目が覚めるけど、二度寝ができるのね。日中の眠気からもほとんど脱することができて、快適です。
昨日あたりから涼しくなってきたし。
いや~8月は暑いやら眠いやらで大変でしたが、ちょっと一息つけそうです。
PR
この記事にコメントする
220度?
こんばんは。
220度で35分も焼いたの?
ソフト機能?
だったら良いかもしれないけど。
でも普通でならちょっと高いですよ。
私の場合砂糖が3%入っていれば
180度の28分(25分)で焼いてます。
しかも、自家用の時は完全なコールドスタート余熱なしで焼きます。節約節約。
完璧を目指すこけっこさんには理解できないかも(^^)
2斤同時で冷凍します。1斤だけオーブンで焼くという選択肢が無いんです。どうしても融通が利かないときは、ガーンと罪悪感に沈みます(笑)
220度で35分も焼いたの?
ソフト機能?
だったら良いかもしれないけど。
でも普通でならちょっと高いですよ。
私の場合砂糖が3%入っていれば
180度の28分(25分)で焼いてます。
しかも、自家用の時は完全なコールドスタート余熱なしで焼きます。節約節約。
完璧を目指すこけっこさんには理解できないかも(^^)
2斤同時で冷凍します。1斤だけオーブンで焼くという選択肢が無いんです。どうしても融通が利かないときは、ガーンと罪悪感に沈みます(笑)
Re:220度?
>220度で35分も焼いたの?
はい。1.5斤の型1個分です。
>ソフト機能?
そうです。
>だったら良いかもしれないけど。
>でも普通でならちょっと高いですよ。
そっか~なるほど。
電気オーブンの感覚じゃ、高すぎるんですね。
>しかも、自家用の時は完全なコールドスタート余熱なしで焼きます。節約節約。
ふぅ~~ん。どんな風に焼きあがるんだろう?それはそれでおいしいかも。
>1斤だけオーブンで焼くという選択肢が無いんです。
わかるわかる~。同じガス代払うなら2斤の方がいいって思いますよねん。
私、1斤の型なら2つあるから、今度はそうしてみようかな。1.5斤だと上が焦げやすい気がするし。
はい。1.5斤の型1個分です。
>ソフト機能?
そうです。
>だったら良いかもしれないけど。
>でも普通でならちょっと高いですよ。
そっか~なるほど。
電気オーブンの感覚じゃ、高すぎるんですね。
>しかも、自家用の時は完全なコールドスタート余熱なしで焼きます。節約節約。
ふぅ~~ん。どんな風に焼きあがるんだろう?それはそれでおいしいかも。
>1斤だけオーブンで焼くという選択肢が無いんです。
わかるわかる~。同じガス代払うなら2斤の方がいいって思いますよねん。
私、1斤の型なら2つあるから、今度はそうしてみようかな。1.5斤だと上が焦げやすい気がするし。
Re:無題
>薬が減って、しかも眠れるようになって良かったね~。
はい、めでたいです!うれしいです!!
今夜もぐっすり眠りたい、朝まで。
はい、めでたいです!うれしいです!!
今夜もぐっすり眠りたい、朝まで。
無題
ちなみに食パンは普通のモードで焼いています。コールドスタートの方が背が高く焼けますが、味の違いはわかりません。キャセロールでは予熱しないと生焼けのようになります。回転テーブルに2斤載るんですよ。
Re:無題
今朝も3時に目が覚めちゃって、もう寝られません。
>ちなみに食パンは普通のモードで焼いています。コールドスタートの方が背が高く焼けますが、味の違いはわかりません。
それならいっそコールドスタートの方がよいのでは?
これからも焼きに関するいろんなご教授&ツッコミその他もろもろ、よろしくお願いします。
>ちなみに食パンは普通のモードで焼いています。コールドスタートの方が背が高く焼けますが、味の違いはわかりません。
それならいっそコールドスタートの方がよいのでは?
これからも焼きに関するいろんなご教授&ツッコミその他もろもろ、よろしくお願いします。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。