忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[559]  [558]  [557]  [556]  [555]  [554]  [553]  [552]  [551]  [549]  [548
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日・今日とレンチャンで佐藤錦をいただきました。
P1120020.JPGちょうど今が盛りの時期。一時、どぉ~~~っと出て、あっという間に終わって、次に夏がやってくる。それがここ山形。

山形県民はあまり自分でさくらんぼを買うってことはないんじゃ?
私も自分で食べる分というのは買った記憶があまりないです。そうじゃなく、どっかからもらうのだ。

画像のさくらんぼは今日もらったもの。真っ赤でおいしい。ちょっと割れてるのとかあるでしょ。

割れたのは早く食べないとカビが生えちゃう。急いで食べましょ~おいしいな~っと。

佐藤錦をもらうといっても、店で売っているようなものじゃなく、ちょっと痛んでいるものとか、割れちゃったのとか、未選別でいろんなのが混じっているのとかです。

大通りに出ると、観光バスがよく通ります。さくらんぼ狩りのツアーなのです。みなさま、ようこそ山形へ。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
おぉぉ〜
さすが 山形!!
さくらんぼは自分で買わないのかぁ
いいなぁ

ウチも違う意味で佐藤錦は買わない
・・・いや 買えないよぉ
高級品じゃぁ
佐藤錦は年に1回口に入れば ラッキー☆
アメリカンチェリーで我慢しなさい! だな(笑)
nikko 2012/06/17(Sun)20:01 編集
Re:おぉぉ〜
>さくらんぼは自分で買わないのかぁ

一応売ってはいるんだけど、本当においしいのは県外に贈答用として出荷されてるみたい。そういうのは高いんです。むしろ、形が悪い売り物にならないやつなんかを、どっかからもらって食べるのよ。そういうやつは、珠玉混交な感じで、おいしいのあり、酸っぱいのありだけども、県民はこういうのをよく食べていると思います。

>アメリカンチェリーで我慢しなさい! だな(笑)

火を入れてお菓子にするなら、アメリカンチェリーの方がよかったりしますよねん。
こけっこ   2012/06/22(Sun)06:42
無題
うわ~いいなぁ 佐藤錦。
行きたいな~サクランボ狩り。
私も自分ではサクランボは買いません。
だって高級品だもん。
つまり「買いません」じゃなくて「買えません」(笑)
だから佐藤錦は人生で3回くらいしか食べたことがないです。
2012/06/17(Sun)21:27 編集
Re:無題
>行きたいな~サクランボ狩り。

観光バスのツアーはきっと苦手でしょうね~。山形は遠いし。
もしこられたら、案内するのにね。

>だって高級品だもん。

そちらでは、スーパーとかでは売ってないのでしょうか?高級果物店とかでしょうか?
本当にさくらんぼのまともな奴は高い。それだけ手間暇かける大変な作物だってことは事実ですけどね。
今の時期、さくらんぼ泥棒が出るので産地では「さくらんぼ守り隊」が出動して農園を見回っているのだ!
こけっこ   2012/06/22(Sun)06:44
これが噂の
こけっこ様
高級サクランボ、佐藤錦ですね。
そのまま食べてもいいし、
チェリーパイとかクラフティとか? 
壊れてないのは飾りにも? 
色もいいですね。たまに
アメリカンチェリーもいいけど、
やはり日本人はこれ!
Rooly URL 2012/06/18(Mon)17:10 編集
Re:これが噂の
>高級サクランボ、佐藤錦ですね。

そうですね。でも、本当に高級なのは贈答用の佐藤錦で、そうじゃないのは安いんですよ、買わないけど。

>チェリーパイとかクラフティとか? 

そうですよね、大量にもらったときには何かに加工するといいですね。
こけっこ   2012/06/22(Mon)06:55
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]