忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつものパンを焼けました

すっかり暖かくなりました。
うちの梅の木もたくさん花を咲かせています。
P1110867.JPG
いや、仕事でバスに乗って市内を巡りながら、ここでも梅が咲いてるなあって思ってたんですが、自分のうちにも梅の木があったんだってこと、思い出したのが今日なのです。
なんとまぁ、情けなや。

毎日、どったんばったん、過ごしています。
こんなんだけど、一応日常生活送れてると言っていいのかなぁ?

今日は休日です。
具合が悪いと、休日は仕事の日とはまた違って意味でしんどかったりしますが、そういう意味では、休みの日を割と普通に過ごせている今日がうれしいかもです。

こんなこと、本当は当たり前なんでしょうけども、朝に起きて、掃除機をかけて、パンをこねました。パン生地を触るのは4週間ぶり。

パンは4週間前に焼いたのとほとんど同じだし、底が開いちゃって形がイマイチではありますが、とにかく、パンを作ったということ自体が私にとっては前進の証っぽいので、載せておきます。

P1110871.JPG焼きは例によって鍋で。オーブンよりも気軽ですね。

焼いている途中、お友だちが電話をくださいました。
おしゃべりしながらパンの様子を見に行った私が、「発酵が若かったみたい。底が割れている~」と言ったら、「今から発酵させても無駄よ!」とツッコミ入れてくれました。
お友達っていいですね。ありがとう(*^^)v

明日のことは分からないけど。今日、今のことしか見えませんけど。こういうものなのですよね、きっと。







 
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

無題

今日は調子が良いとのこと!
何より、何より♪♪

病気が無かったら ふつーの事に感謝ってなかなかできないですよね。
それがわかったのも 良い事だ!

明日のことはわからない
それは そうだ。
うん、うん
アタシもわかんない(笑)

梅の木があるんですね〜
いいなぁ
梅の花や実の季節になると 無性に欲しくなります(笑)
  • from nikko :
  • 2012/04/21 (17:27) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>今日は調子が良いとのこと!

はい、まずは今を生きることに尽きると、得心?しましてござりまする。


>病気が無かったら ふつーの事に感謝ってなかなかできないですよね。
>それがわかったのも 良い事だ!

>梅の木があるんですね〜

はい。でも、細長い庭なので、枝を伸ばせないの。上に上に伸びてもらうしかないんです。実がとりにくいったらもう~って感じ(@_@;
  • from こけっこ :
  • 2012/04/22 (20:42)

無題

パンばこしゃったってが。ほいずは いがった。
あんたがら パンば 取ったら、何が残んのや?
(いっぱい残るげんとな)

するいごどば、するいどきに する。
こいづしか ねぇべ。
  • from ほるん :
  • 2012/04/21 (18:21) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>あんたがら パンば 取ったら、何が残んのや?

ほんとになぁ、猫ぐらいだんべが~

さぁて、明日からまだ月曜日だにゃ。
  • from こけっこ :
  • 2012/04/22 (20:44)

無題

ツッコミのPです
底割れ載せんかい(爆)。
良かった焦げなくて。
  • from :
  • URL :
  • 2012/04/21 (22:02) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>ツッコミのPです

わはは!ありがとう!!

>底割れ載せんかい(爆)。

にゃはは~食べちゃったよ~~(*^^)v
  • from こけっこ :
  • 2012/04/22 (20:45)

祝・復活

こけっこ様
パンとPC、復活してよかったです。四週間ぶり…
勘を取り戻すの大変ですね。無理せず少しずつ
やってみてください。料理とかは適度に神経使う
ところがいいのです。パンはおいしいですし。
梅きれいですね。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2012/04/22 (10:18) :
  • Edit :
  • Res

Re:祝・復活

>パンとPC、復活してよかったです。四週間ぶり…
>勘を取り戻すの大変ですね。

そうですねぇ、さぼってるとなんでもダメですね。
でも、負け惜しみじゃないけど、なんだか前回よりもおいしかったような気がするんですよ。
自分の体の具合がよかっただけかもですが、
でも、クラストばりっ!クラムきらきら!なパンでした。

>料理とかは適度に神経使う
>ところがいいのです。

ふぅ~~ん!なるほど。
そういえばね、このままじゃ、本当に脳みそが腐っちゃいそうな気がしております?
  • from こけっこ :
  • 2012/04/22 (20:48)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]