忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[556]  [555]  [554]  [553]  [552]  [551]  [549]  [548]  [547]  [545]  [542
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は久しぶりにパン生地をこねました。いつものレシピです。カランツ入り。
ヒルメシをカレーにするから、ナンを焼いてくれない?とリクエストがあったので、それじゃこのカランツ入りの生地の一部をナンにしちゃえ~ってことで。

P1110891.JPGナンの定義がよくわからないけど、それっぽく成形して、最終発酵は30分ぐらいにして、熱したフライパンで2分ぐらいずつ焼いてみました。

笹かまぼこに見えてしまう。

ナンだか、ちょっと甘めなもっちりパン?といったところ。カランツはやっぱり邪魔かも。
ダンナには大いにウケていました。







P1110897.JPG
他の生地は丸い発酵かごで最終発酵し、いつものように無水鍋で焼きました。

明日、教会に持って行って食べてもらいましょう。











PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
こんばんは^^
ナン って 焼いた事ないなぁ
近所のカレー屋さんは自家製焼きたてナンを出してくれます。
あの 壷みたいな釜じゃないと出来ないのかな
なんて 思ってたけど フライパンかぁ
やってみようかな ^^
nikko 2012/06/09(Sat)20:34 編集
Re:こんばんは^^
>ナン って 焼いた事ないなぁ

>あの 壷みたいな釜じゃないと出来ないのかな

あれですね、あれ!
私も一度は経験してみたいです、壺みたいなやつ。

>なんて 思ってたけど フライパンかぁ

ハイ。e-パン工房さんではホットプレートで焼いてましたよ。
こけっこ   2012/06/10(Sat)22:15
カレーにつきもの?
こけっこ様
ご無沙汰してます。ナンおいしそうですね。
カランツの甘さがカレーにいいかも。
TOKIOの番組「鉄腕DASH」で塩を
入れすぎ失敗だったそうです。
カレーに添えるんだからあっさり味が
いいですね。マンゴーのジャムとかで
甘くするのもありかもしれません。
カンパーニュもおいしそう。
Rooly URL 2012/06/09(Sat)21:08 編集
Re:カレーにつきもの?
>カレーに添えるんだからあっさり味が
>いいですね。

そうですね。今回は発酵させたふんわり生地で作りましたが、無発酵でぷわ~っと薄く焼くパンもいいかもって思ってます。

私はカレー作れないので、パン部門で参加ってことで~
こけっこ   2012/06/10(Sat)22:19
無題
お見事。
2012/06/09(Sat)21:14 編集
Re:無題
>お見事。

ンまぁ~おほめにあずかり光栄です!!
こけっこ   2012/06/10(Sat)22:19
無題
>笹かまぼこに見えてしまう
あはは!(笑)
そう言われたら笹かまぼこにしか見えない(ノ∀`)

こけっこさんお元気そうでよかったです!
今、オーブンが絶賛故障中なので、ワタシも無水鍋でお尻パンを焼きました。
・・・焦げたお尻と真っ白なお尻ができました(笑)
(焦げたお尻の方が美味しかったです)
ハナ 2012/06/09(Sat)22:22 編集
Re:無題
>そう言われたら笹かまぼこにしか見えない(ノ∀`)

成形下手すぎ!ですよね、これ。
丸いフライパンで焼くことを考えると、あのとんがった二等辺三角形に成形したら、鍋に入らないじゃん…とか思ってたら、かまぼこになってしまったのですわ。

>今、オーブンが絶賛故障中なので、ワタシも無水鍋でお尻パンを焼きました。
>・・・焦げたお尻と真っ白なお尻ができました(笑)
>(焦げたお尻の方が美味しかったです)

あ、それ、いいですね!
ハナさんちのオーブン、ずいぶん働いたでしょうからねぇ・・・

うちのオーブンも多分故障中です。認めたくないので鍋焼きばっかり。
こけっこ   2012/06/10(Sat)22:22
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]