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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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いつものパン

今日は久しぶりにパン生地をこねました。いつものレシピです。カランツ入り。
ヒルメシをカレーにするから、ナンを焼いてくれない?とリクエストがあったので、それじゃこのカランツ入りの生地の一部をナンにしちゃえ~ってことで。

P1110891.JPGナンの定義がよくわからないけど、それっぽく成形して、最終発酵は30分ぐらいにして、熱したフライパンで2分ぐらいずつ焼いてみました。

笹かまぼこに見えてしまう。

ナンだか、ちょっと甘めなもっちりパン?といったところ。カランツはやっぱり邪魔かも。
ダンナには大いにウケていました。







P1110897.JPG
他の生地は丸い発酵かごで最終発酵し、いつものように無水鍋で焼きました。

明日、教会に持って行って食べてもらいましょう。











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この記事へのコメント

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こんばんは^^

ナン って 焼いた事ないなぁ
近所のカレー屋さんは自家製焼きたてナンを出してくれます。
あの 壷みたいな釜じゃないと出来ないのかな
なんて 思ってたけど フライパンかぁ
やってみようかな ^^
  • from nikko :
  • 2012/06/09 (20:34) :
  • Edit :
  • Res

Re:こんばんは^^

>ナン って 焼いた事ないなぁ

>あの 壷みたいな釜じゃないと出来ないのかな

あれですね、あれ!
私も一度は経験してみたいです、壺みたいなやつ。

>なんて 思ってたけど フライパンかぁ

ハイ。e-パン工房さんではホットプレートで焼いてましたよ。
  • from こけっこ :
  • 2012/06/10 (22:15)

カレーにつきもの?

こけっこ様
ご無沙汰してます。ナンおいしそうですね。
カランツの甘さがカレーにいいかも。
TOKIOの番組「鉄腕DASH」で塩を
入れすぎ失敗だったそうです。
カレーに添えるんだからあっさり味が
いいですね。マンゴーのジャムとかで
甘くするのもありかもしれません。
カンパーニュもおいしそう。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2012/06/09 (21:08) :
  • Edit :
  • Res

Re:カレーにつきもの?

>カレーに添えるんだからあっさり味が
>いいですね。

そうですね。今回は発酵させたふんわり生地で作りましたが、無発酵でぷわ~っと薄く焼くパンもいいかもって思ってます。

私はカレー作れないので、パン部門で参加ってことで~
  • from こけっこ :
  • 2012/06/10 (22:19)

無題

お見事。
  • from :
  • 2012/06/09 (21:14) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>お見事。

ンまぁ~おほめにあずかり光栄です!!
  • from こけっこ :
  • 2012/06/10 (22:19)

無題

>笹かまぼこに見えてしまう
あはは!(笑)
そう言われたら笹かまぼこにしか見えない(ノ∀`)

こけっこさんお元気そうでよかったです!
今、オーブンが絶賛故障中なので、ワタシも無水鍋でお尻パンを焼きました。
・・・焦げたお尻と真っ白なお尻ができました(笑)
(焦げたお尻の方が美味しかったです)
  • from ハナ :
  • 2012/06/09 (22:22) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>そう言われたら笹かまぼこにしか見えない(ノ∀`)

成形下手すぎ!ですよね、これ。
丸いフライパンで焼くことを考えると、あのとんがった二等辺三角形に成形したら、鍋に入らないじゃん…とか思ってたら、かまぼこになってしまったのですわ。

>今、オーブンが絶賛故障中なので、ワタシも無水鍋でお尻パンを焼きました。
>・・・焦げたお尻と真っ白なお尻ができました(笑)
>(焦げたお尻の方が美味しかったです)

あ、それ、いいですね!
ハナさんちのオーブン、ずいぶん働いたでしょうからねぇ・・・

うちのオーブンも多分故障中です。認めたくないので鍋焼きばっかり。
  • from こけっこ :
  • 2012/06/10 (22:22)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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