パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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こんにちは~です。
本日、休日。例によって朝寝坊をして、あとは特にすることもなく、だらだらり~んと過ごしております。
昨日は覚悟を決めて歯医者に行ってきました。
以前は1年に1回ぐらい定期健診を受けていたのですが、ここ数年はナンヤカンヤと身近でどたばたがあり、特に去年はステロイドで歯を含む骨・筋肉はじめ、体中がへんてこりんだったので、歯医者に行くのが恐ろしかったんです。1年前の今頃は、食べ物だけじゃなく、空気が歯にしみまくって大変な思いをしていました。この上、歯を削ったら一体!?と思って。
今もステロイドの副作用は続いていますが、歯や骨に感じる異常はなくなったので、思い切って予約をしていました。
やっぱり、歯によってはすンごいことになってました。虫歯がひどくなって歯が欠けちゃってる。だめになったところを削ったら、もう歯はほとんど残ってない。トホホ・・・
歯医者に行くのがいやで、せめてと思って歯磨きだけはマジメにしていたんですけどね。
初めて「銀歯をかぶせる」という治療をすることになりました。
さて、先週の金曜日に作ったパンの話をしましょ~。
イースト使用のこのパンが好評だったので、My酵母で似たようなのを作ってみようと思いました。
ハルユタカブレンド 250
アーレファイン 25
ライフレーク 15 お湯でふやかしておく
NS種 125
水 75+α
砂糖も入れたれ 10
塩 5
これ、よく考えたら、パン・ド・セーグルみたいなレシピじゃん、と、さっき気づきました。
生地は、私にしては硬めな生地でした。こねながら水を足しましたが、それでも硬かった。もっと足せばよかったな。
夜にこねて寒い部屋で一時発酵開始、翌朝室温に戻してパンチし、あとはこたつの中で発酵継続。
うちのこたつの中って、実は温度がかなり変動するのよね。ほっとくと40℃を超えることもあるので、時々チェックしながら進めました。
どうせヒマですしねぇ。
種はそんなに強いものではないし、気温も低いし、という感じで、焼きあがったころにはすっかり夜になっていました。
見た目としては、クープが開いた上に、実は脇も少し割れていました。画像ではみえないとこ。
成型のときに表面を貼り過ぎて、切れちゃったところが割れたのだと思います。生地が硬めなのに、いつもどおりにしたのが失敗のもと。
中はこんな感じでした。
で、前回焼いたやつを冷凍して保存してあったので、今回のと一緒に食べてみました。
はっきり言って、どっちがどっちだか、わかんなかったです。
前回のは、 イースト使用・生地緩め
今回のは、酵母はMy酵母種・生地硬め
と、条件は違うんですが、違いが分からないオンナです。
次回はもう少し水分増やしてみるとか、ライフレークを増量するとか、変化させてみようかな。
・・・と、まぁ、ヒマをつぶしながら、時が流れるのを待っています。
久しぶりに暑寒現象の弱いやつが来ている。
白鳥の北帰行が始まったそうな。
真冬だけど、春が来ないわけでは、ないんだねぇ。
本日、休日。例によって朝寝坊をして、あとは特にすることもなく、だらだらり~んと過ごしております。
昨日は覚悟を決めて歯医者に行ってきました。
以前は1年に1回ぐらい定期健診を受けていたのですが、ここ数年はナンヤカンヤと身近でどたばたがあり、特に去年はステロイドで歯を含む骨・筋肉はじめ、体中がへんてこりんだったので、歯医者に行くのが恐ろしかったんです。1年前の今頃は、食べ物だけじゃなく、空気が歯にしみまくって大変な思いをしていました。この上、歯を削ったら一体!?と思って。
今もステロイドの副作用は続いていますが、歯や骨に感じる異常はなくなったので、思い切って予約をしていました。
やっぱり、歯によってはすンごいことになってました。虫歯がひどくなって歯が欠けちゃってる。だめになったところを削ったら、もう歯はほとんど残ってない。トホホ・・・
歯医者に行くのがいやで、せめてと思って歯磨きだけはマジメにしていたんですけどね。
初めて「銀歯をかぶせる」という治療をすることになりました。
さて、先週の金曜日に作ったパンの話をしましょ~。
イースト使用のこのパンが好評だったので、My酵母で似たようなのを作ってみようと思いました。
ハルユタカブレンド 250
アーレファイン 25
ライフレーク 15 お湯でふやかしておく
NS種 125
水 75+α
砂糖も入れたれ 10
塩 5
これ、よく考えたら、パン・ド・セーグルみたいなレシピじゃん、と、さっき気づきました。
生地は、私にしては硬めな生地でした。こねながら水を足しましたが、それでも硬かった。もっと足せばよかったな。
夜にこねて寒い部屋で一時発酵開始、翌朝室温に戻してパンチし、あとはこたつの中で発酵継続。
うちのこたつの中って、実は温度がかなり変動するのよね。ほっとくと40℃を超えることもあるので、時々チェックしながら進めました。
どうせヒマですしねぇ。
種はそんなに強いものではないし、気温も低いし、という感じで、焼きあがったころにはすっかり夜になっていました。
見た目としては、クープが開いた上に、実は脇も少し割れていました。画像ではみえないとこ。
成型のときに表面を貼り過ぎて、切れちゃったところが割れたのだと思います。生地が硬めなのに、いつもどおりにしたのが失敗のもと。
中はこんな感じでした。
で、前回焼いたやつを冷凍して保存してあったので、今回のと一緒に食べてみました。
はっきり言って、どっちがどっちだか、わかんなかったです。
前回のは、 イースト使用・生地緩め
今回のは、酵母はMy酵母種・生地硬め
と、条件は違うんですが、違いが分からないオンナです。
次回はもう少し水分増やしてみるとか、ライフレークを増量するとか、変化させてみようかな。
・・・と、まぁ、ヒマをつぶしながら、時が流れるのを待っています。
久しぶりに暑寒現象の弱いやつが来ている。
白鳥の北帰行が始まったそうな。
真冬だけど、春が来ないわけでは、ないんだねぇ。
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無題
今年はいつもの沼に白鳥がいないって以前書いてあったけど、会えた?
寒くても必ず春が来るように、
辛くても生きてさえいれば必ず楽になる時が来るから。。。だよ。
さてパン。
> 違いが分からないオンナです。
ある意味すごくない?
どっちも美味しく焼けるなんてすごいよ。
イーストのを再読してみたら最終発酵約7度で3時間、
ゆっくり発酵させたのが良かったのかもですね!
加えてライ粉&ライフレークがイーストのニオイを消したかも?
内相の違いは水分の違いだよね。
> 次回はもう少し水分増やしてみるとか、ライフレークを増量するとか、変化させてみようかな。
それ良いね♪結果が楽しみ~。
寒くても必ず春が来るように、
辛くても生きてさえいれば必ず楽になる時が来るから。。。だよ。
さてパン。
> 違いが分からないオンナです。
ある意味すごくない?
どっちも美味しく焼けるなんてすごいよ。
イーストのを再読してみたら最終発酵約7度で3時間、
ゆっくり発酵させたのが良かったのかもですね!
加えてライ粉&ライフレークがイーストのニオイを消したかも?
内相の違いは水分の違いだよね。
> 次回はもう少し水分増やしてみるとか、ライフレークを増量するとか、変化させてみようかな。
それ良いね♪結果が楽しみ~。
Re:無題
>今年はいつもの沼に白鳥がいないって以前書いてあったけど、会えた?
覚えててくれたんですね~!会えました。数は少なかったけどいつもの沼に数羽いたのを見つけて、その後再度行ってみたら、数もだいぶ増えていました。
少しずつ北に帰り始めた群れがテレビで放送されてました。今日も大雪なんですけどね。
>寒くても必ず春が来るように、
>辛くても生きてさえいれば必ず楽になる時が来るから。。。だよ。
ですね。いつかきっとね。
>ある意味すごくない?
>どっちも美味しく焼けるなんてすごいよ。
ワハハ~
そうか、そう受け取らせていただきますワ☆
>加えてライ粉&ライフレークがイーストのニオイを消したかも?
そっか、なるほど~。イーストの量も、まあまあ少なめっぽかったけど、においがゼンゼン気になりませんでした。やっぱりライって偉大ですわ~
ライサワーを起せるようになったら、じゃんじゃん焼いちゃいそう。おいしさ再発見している私です。
覚えててくれたんですね~!会えました。数は少なかったけどいつもの沼に数羽いたのを見つけて、その後再度行ってみたら、数もだいぶ増えていました。
少しずつ北に帰り始めた群れがテレビで放送されてました。今日も大雪なんですけどね。
>寒くても必ず春が来るように、
>辛くても生きてさえいれば必ず楽になる時が来るから。。。だよ。
ですね。いつかきっとね。
>ある意味すごくない?
>どっちも美味しく焼けるなんてすごいよ。
ワハハ~
そうか、そう受け取らせていただきますワ☆
>加えてライ粉&ライフレークがイーストのニオイを消したかも?
そっか、なるほど~。イーストの量も、まあまあ少なめっぽかったけど、においがゼンゼン気になりませんでした。やっぱりライって偉大ですわ~
ライサワーを起せるようになったら、じゃんじゃん焼いちゃいそう。おいしさ再発見している私です。
手作り感
こけっこ様
ステロイドっていろいろ、副作用がこわいんですね。
歯についてですが歯磨きは「カルシウム配合のもの」が
いいようです。
My酵母でも…おいしそうですね。手作り感たっぷりで
素敵です。気温が低いと発酵が進みすぎることはないけど、
寒すぎるとなかなかスイッチ(発酵の)も入りません。
難しいところです。
渡り鳥にも、会えないとさびしいですよね。
ステロイドっていろいろ、副作用がこわいんですね。
歯についてですが歯磨きは「カルシウム配合のもの」が
いいようです。
My酵母でも…おいしそうですね。手作り感たっぷりで
素敵です。気温が低いと発酵が進みすぎることはないけど、
寒すぎるとなかなかスイッチ(発酵の)も入りません。
難しいところです。
渡り鳥にも、会えないとさびしいですよね。
Re:手作り感
>ステロイドっていろいろ、副作用がこわいんですね。
ほんとにです。改めていやになっちゃう。
でも、ウツの症状としては、私なんぞ、オキラクな部類に入るのだろうと思います。
黙って時が過ぎるのを待っています。
>歯についてですが歯磨きは「カルシウム配合のもの」が
>いいようです。
ふ~~む、ナルホド・・・
歯みがきといってもいろんな商品があるもんなんですね。さすが21世紀。
>寒すぎるとなかなかスイッチ(発酵の)も入りません。
Yes!そうなんです。なので、捏ね上げ温度と発酵の初期だけは、せめて20℃以上にしようと心がけています。
>渡り鳥にも、会えないとさびしいですよね。
ようやく沼では会えたんですけど、田んぼにいる姿はいまだに見つけていません。ま、私があまり外に出歩かないからってこともあるかもです^^;
ほんとにです。改めていやになっちゃう。
でも、ウツの症状としては、私なんぞ、オキラクな部類に入るのだろうと思います。
黙って時が過ぎるのを待っています。
>歯についてですが歯磨きは「カルシウム配合のもの」が
>いいようです。
ふ~~む、ナルホド・・・
歯みがきといってもいろんな商品があるもんなんですね。さすが21世紀。
>寒すぎるとなかなかスイッチ(発酵の)も入りません。
Yes!そうなんです。なので、捏ね上げ温度と発酵の初期だけは、せめて20℃以上にしようと心がけています。
>渡り鳥にも、会えないとさびしいですよね。
ようやく沼では会えたんですけど、田んぼにいる姿はいまだに見つけていません。ま、私があまり外に出歩かないからってこともあるかもです^^;
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