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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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発酵菓子 カノジョ

 結構気に入って、お手軽に作れちゃう一品。
今回はハルエゾ使ってみました。ミスマッチな気もするけど、いいの、ハルエゾいっぱいあるから。

こんなんです。
P1050887.JPG
おお!おいひ~♪
やっぱりこれに合うのはコーヒーだんべな~。

食感は以前リスドォルで作ったときに比べると、少しもちっとした感じかもです。でもそう大きくは違わないよ。 副材料多いし。
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無題

うめぇのがそれ?んでこんどくっどぎもってこいっちゃ^^
うめげれば、みなみもよろごんでくうべ^^
  • from おどぉど :
  • 2008/02/28 (21:14) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>うめぇのがそれ?

ンだな~、ンめっけよ、ながなが。

んでこんどくっどぎもってこいっちゃ^^

つまり、食いでぇっていう意味だべ?わがった。そのうぢな。
おめぇのムスメ、今もシフォンケーキ好きだが?
  • from こけっこ :
  • 2008/02/28 (23:05)

無題

コメント書こうと思ったら
↑のやり取りに笑ってしまいました
方言を文章にすると面白いですね
濁点が多い気がする
こけっこさんは山形でしたっけ?
  • from ちくわ :
  • 2008/02/29 (00:36) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>↑のやり取りに笑ってしまいました

はっは~シツレイしました~

弟も私も実家から離れた土地にいるんですが、ことばだけは抜けないみたいですわ~。

>こけっこさんは山形でしたっけ?

今はそうですが、実家はお隣の宮城県ですよん。
  • from こけっこ :
  • 2008/03/01 (09:02)

無題

こんにちは~
これ、私も気になってます~(ベラベッカのほうも・・)
おいひ~ですか~?(笑)
↓のコメント、通訳必要だ~~
私は今福島県に住んでいます
米沢なら割と近くなんですけどね~
よそ者なので、やはり地元のかたとの会話は苦労しますよ~

そうそう、後になってしまいましたが、今回はいろいろありがとう♪
思考錯誤でがんばってみます
こけっこさんの「うんちく」、また読み直したりして・・
また質問させてくださいね~
それで、リンクさせていただいきたいのですが、いいですか?

Re:無題

>これ、私も気になってます~(ベラベッカのほうも・・)

>おいひ~ですか~?(笑)
>↓のコメント、通訳必要だ~~

あら、ちゃんと内容を把握なさっているよ。おいしいのか?うまいよ、そんなら今度もってこい、い~よ、というやりとりですわん。

>私は今福島県に住んでいます
>米沢なら割と近くなんですけどね~
>よそ者なので、やはり地元のかたとの会話は苦労しますよ~

よそからお嫁にいらっしゃったのかな。確かにことばがわからないとほんとに困りますよねぇ。

>こけっこさんの「うんちく」、また読み直したりして・・

どうもありがとうございます。
私の方は、うんちく書いて以来、バゲット焼かなくなっちゃいました。書いて満足したというか?

>また質問させてくださいね~

私にわかることなら、いつでもどうぞ^^

>それで、リンクさせていただいきたいのですが、いいですか?

どうぞどうぞ~。
私もさせていただきますね。
  • from こけっこ :
  • 2008/03/01 (09:07)

無題

こけっこ家にも今「ハルエゾ」あるんですね。
うちもこの前2..5kg買ったつもりが5kg届きました(@_@)
リスドォルやERよりタンパク多いんですね。
捏ねていても随分違いますね~
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2008/02/29 (14:21) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>こけっこ家にも今「ハルエゾ」あるんですね。
>うちもこの前2..5kg買ったつもりが5kg届きました(@_@)

ありゃりゃ~!?
ンでも、たくさんパンを焼かれるみなづきさんなら、あっという間に消費しちゃうんじゃないかしらん^^

>リスドォルやERよりタンパク多いんですね。
>捏ねていても随分違いますね~

ERは久しく使っていないんですが、リスドォルとはちょい違うかもですね。リスちゃんって軽くて都会的な感じ、ハルエゾはやはりエゾなのじゃ~!

うちに今ある粉で一番出番の多いのはハルユタカ。これが一番使いやすいなあって思っています。北海道ばんざい!
  • from こけっこ :
  • 2008/03/01 (09:10)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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