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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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さぶ~~いです。30分ほど前に帰宅して、部屋のヒーターをすぐにつけ、石油ストーブも持ってきて、ダブルで部屋をあたためているんですが、ボロ家なのもわざわいして、なかなかあたたまりません。ただいまの室温、ようやく18℃。明日は休みだから、パンを仕込みたいんだけど、もう少し室温が上がってからのほうがいいと思って、ひたすら待っております。
あ~足が冷たい。猫を抱っこすると、抱っこしたところはあったかいんだけど、足を猫で温めるというのはチとむりっぽいです。 

仕事もだんだん忙しくなりつつあります。年度末前夜といったところでしょうか。慣れないことにも手を出したり、自分で自分の仕事を増やしてしまったりしているので、殊に忙しいです。でも、仕事ができることに感謝しなくちゃいけないのかもしれませんね。


さて。シュトレン大好きなわたくし、季節感をまったく無視してシュトレン作っちゃった。 そう、久しぶりの、田舎に住んでいてもシュト研!!

もとレシピは「自家製酵母のパン教室」に載ってたやつなんですが、だいぶアレンジを重ねて変わっています。特に今回は少ししっとり・フンワリを目指しております。なので卵を増量しました。
あと、初めての試みとして、はじめに生地だけを発酵させ、成形時に具を混ぜ込んでみました。この方が発酵を見極めやすくてラクみたいです。
具が表にでないように生地を三分の一ほど取っておいて、具を混ぜ込んだ生地の外側を覆って、という方法で成形です。 

P1050908.JPG
なんかさ、シュトレンの外観ってつまんないっていうか~。ぼてっとして白くて、今回みたいにバックが白っぽいとますますなんだべ?とか思う。上手に撮影できまヘン。すまんです。

今回は成形がうまくいかなくて、より一層ヘンかも。本当は、切り分けやすいように、もう少し細長くしたいのよねん。



P1060004.JPG断面はこんなんでした。 

成形時に具を混ぜ込んだもので、おっかなびっくりしちゃったんです。それで、均等に混ざらなかったみたい。断面画像では具があまり入っていないようにみえちゃってるけど、実際には90%以上入れております。いや、本当はもっともっと入れてもいいのかもですね。そうだ、次回は具を増量してみようかな。 それと、具を混ぜる作業はもっとばんばん元気にしちゃってもいいかもです。

実際、いつになくしっとりした仕上がり。職場の皆様に試食してもらったら、今までのよりもこっちの方がよいと、なかなかの好評をいただきました。
私も狙ったとおりのシュトレンができて、大満足♪
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無題
具を練り込んでしまうと見極めがし難いですよね。
わたしは半ばカンですが「お焦げ大将」も目指しているので絶対練り込みます!
シュトレン、年末のは確か納得いかない出来だったと記憶していますが今回大成功でよかったですね~☆
みなづき URL 2008/02/23(Sat)10:32 編集
Re:無題
>具を練り込んでしまうと見極めがし難いですよね。
>わたしは半ばカンですが「お焦げ大将」も目指しているので絶対練り込みます!

そうなの、見極めにくくって。
カンでできちゃうって、職人さんみたい!

>シュトレン、年末のは確か納得いかない出来だったと記憶していますが今回大成功でよかったですね~☆

あ、覚えていてくださったんですね~
そうなんです、なかなかうまくできないことが続いていたんですが、今回どうやら納得、納得。去年のうまく行っていた時期よりもいい感じに仕上がりました。よかったです♪
こけっこ   2008/02/23(Sat)16:38
無題
シュトレン(シュト研)手作り憧れます!
挑戦したいかも~っともう1年くらい思ってます。今年こそは!!

☆みなづきさんトコにお邪魔させていただきました~
香ってきました。ライ麦の香りが。笑
また勉強させていただきます!
chika URL 2008/02/23(Sat)17:36 編集
Re:無題
>シュトレン(シュト研)手作り憧れます!

ぜひチャレンジしてみてください!フランスパンよりラクかもですよ~
でも、材料費がかさむかもね(^^ゞ

>☆みなづきさんトコにお邪魔させていただきました~
>香ってきました。ライ麦の香りが。笑

でっしょ~!地元産のライ玄麦をがぁ~~~っと挽いてパンにいれちゃうんですからね!
こけっこ   2008/02/23(Sat)21:22
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この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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