忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コーヒーナッツマフィン@リベンジ完了

 先日砂糖を入れ忘れたコーヒーマフィンを作ったんですが、tokoさんにお助けいただいて、またチャレンジしました。 あのマフィンの本当の名前は「コーヒーナッツマフィン」というのだということも教えていただきました。
今回も種がなくって、金サフであっという間に種を作っちゃった。

今回はゼッタイ砂糖を入れました!入れました!

ね、このとおり、前回とはP1050901.JPG姿がじぇ~~んじぇん違います。

砂糖を入れるとこ~~んなに膨らむのね!?
前回は、糖分によく反応する金サフも、反応しようがなかったんだろうね

ふわっと膨らんで、すっごくおいひ~♪

甘みは十分。って当たり前?

十分な甘みの上に、もちろんキャラメルソースをぶっかけて食べようと思いましたが、ぐぐっと我慢して、明日教会に持っていきます☆ 


tokoさんにスペシャルサンクス!

追記:これ、リング型に入れて焼いてみました。切り分けると上の画像みたいになんのね。
これを書かないと、なんかナゾだよね、すんません^^;

今日、教会でみんなに食べてもらいました。
「あら、これなあに?マフィンなの?でも、しっとりしているわね~」とのこと。
そうなんだよね、例えばBPで膨らませたりすると、全体がぱりっとした感じになると思うけど、これはどっしり・しっとりした食感になりますよ。コーヒーの味がちょうどよく効いていて、ダンナにも好評でした♪
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

無題

わーほんとだ!全く違うお菓子みたいになりましたね~
マフィンってイコール「キノコ型」ってイメージがあるんですけど
これはどういう形なんです?写真だとよく分からなくて。。(^^;)
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2008/02/17 (12:44) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

みなづきさん、こんにちは。

>わーほんとだ!全く違うお菓子みたいになりましたね~

まったく違いますよねぇ。前回はイーストに悪いことしちゃってたんですねぇ。

>マフィンってイコール「キノコ型」ってイメージがあるんですけど
>これはどういう形なんです?写真だとよく分からなくて。。(^^;)

ごめんなさいね~。リング型に入れたのを切り分けたのが上記の画像でした。追記しておきました。
実はさ、焼きあがってしっかり冷めたと思って、油断してリングを持ち上げたら、ぼきっと折れて、3つに割れてしまったのよ(汗
教会の皆様には、この事件を告白したんですが、「味は同じってことね♪」と言っていただいて、全部おなかに収めてくれました。みなさん、やさしいわ(T_T)
  • from こけっこ :
  • 2008/02/17 (16:44)

なるほど~

リング型で焼いたから、こういう形なのね。
ふっくら膨らんで、とってもおいしそう。
お役に立てて、良かったです♪
皆様にも喜んでもらえてようで、
W良かったです♪♪

Zopfの本、私も立ち読みしてすんごく欲しかったんですよ~。
あれ、いいですよね~。
  • from toko :
  • URL :
  • 2008/02/17 (20:40) :
  • Edit :
  • Res

Re:なるほど~

tokoさん、こんばんは。
このたびは大変お世話になりました~
おかげさまで、皆さんにも好評でした。イーストだったのでますますよく膨らんだのかもです、砂糖も入れたし

>リング型で焼いたから、こういう形なのね。

そうなの。前回も同じ型でした。
リング型って、火どおりがよくて、ぱりっと焼けて、洗うのもラクなので、実は大好きです。

>Zopfの本、私も立ち読みしてすんごく欲しかったんですよ~。
>あれ、いいですよね~。

やっぱりそう思います!?
目をつけるところが一緒だなんて、ウレシ
  • from こけっこ :
  • 2008/02/17 (22:27)

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]