忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[22]  [21]  [19]  [18]  [17]  [16]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は休みの日。午前中は教会で子供たちとたこ焼きパーティ。
 
たこパーのあとはずっと家にいて、家の中を片付けたり、洗濯物たたんだり。主婦のまねごとしてました。

あとね、ずっと見て見ぬふりをしていたものに、ようやく手をつけました。

1月上旬に作ったシュトレンの失敗作があったの。
お味はいいのですが、発酵がうまくいかなくて、膨らまなかったのよ。
年末年始はずっとこの調子で、シュトレンは失敗に継ぐ失敗。失敗したのはビスコッティにリメイクしてましたが、最後につくった失敗作は、リメイクするのも疲れちゃって、そのまま放置しちゃってたのよ(汗
シュトレンはかなり長持ちするものだけど、でもそろそろ食べないと~。そう思って、えいやっとリメイク作業。

これ。 

P1050777.JPG大量のビスコッティができました。 
失敗作のリメイクにしてはおいしいとは思います。
・・・が、今年はちゃんとシュトレン作れていないのが悲しい

今日はパンも作っているんだけど、酵母の調子が悪く、まだまだ1次発酵中です。 外はさぶ~~~い。


パン、焼きたいよぉ~。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
無題
そんなに失敗作があったんですか?でもすごいリッチなビスコッティだ~。これは人に差し上げてもすごく喜ばれそう!
みなづき URL 2008/01/26(Sat)21:29 編集
Re:無題
みなづきさん、こんばんは。

>そんなに失敗作があったんですか?

あったあった~
失敗ばかり。悲惨な年末年始でしたワ(汗

>でもすごいリッチなビスコッティだ~。

確かに。ビスコッティというにはかなりリッチで、洋酒の香りもするし、甘いし、さっくりとした食感で結構イケます。
でもシュトレンではないのですじゃ~
こけっこ   2008/01/27(Sat)00:13
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]