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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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米粉スイーツ試作

米粉スイーツというのが、
自分の中では宿題みたいになっております。

初めて、米粉でパウンドケーキを作ってみました。

合わせて、米粉のシフォンケーキも。

普通の小麦粉のレシピを使って、
小麦を米粉に変えただけです。
ファリーヌを使ってみました。

シフォンは、卵黄の生地がとてもゆるゆるで不安になり、
米粉を足しちゃった。
あと、いつも卵白を硬くしすぎるから、
今回はだいぶゆるい感じにしました。
そのせいか、膨らみはちょっと悪いかも。

パウンドケーキには、
アイシングをかけました。

見た目、普通な感じ。


シフォンは、ちょっと目が詰まっているかなぁ。

粉足しちゃだめかねぇ。
米粉用に作られたレシピを探したほうが早いかな。

んでも、気に入ったレシピにたどりつくのには
時間かかる気がする。
小麦で作ってきた好きなレシピを使って
米粉に変換したほうが早くはないのか?


パウンドの中。

む~。
もうちょっとふわっとなってほしかったかも?

わかんな~い。


かりんがずっと私を見ています。

私が家にいれば、
ず~っと一緒な感じ。

ところで、コンパクトカメラが壊れました。

SDやバッテリーを入れるところのふたが
ふっとんじゃった。
でも、がんばってねじ込んでセロテープで留めれば、
まだ使えるよ。

いつまで持つか!?




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この記事へのコメント

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無題

こけっこさんの作られるものはどれもこれもとても美味しそうです。
小麦アレルギーの同僚の方のために試作されてるのでしょうか。
米粉って難しそう。
文章を読むと こけっこさん的にはもう少し膨らんで欲しかったのかしら?
でも写真を見る限りではシフォンは良く膨らんでるように見えるし、パウンドケーキもホロホロ感が美味しいよ~と誘ってきます(笑)

最後になりましたが今年も宜しくお願いします。
  • from :
  • 2016/01/06 (12:51) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>小麦アレルギーの同僚の方のために試作されてるのでしょうか。

そうなんです。
職場に持っていくなら、みんなで同じものを食べたいと思うから。

>文章を読むと こけっこさん的にはもう少し膨らんで欲しかったのかしら?

そうなんです。
私、パンでもスイーツでも膨らむものが好きなので、
膨らまないと物足りなくって。

>でも写真を見る限りではシフォンは良く膨らんでるように見えるし、パウンドケーキもホロホロ感が美味しいよ~と誘ってきます(笑)

シフォンは少し目が詰まっていると思ったけど、
ダンナの好みにはあったみたいで、
気づいたらなくなっていました。

米粉なりの味わいというものがあるのだと思います。
その味わいを生かしたレシピ、どこかにないかなぁ。
あるんだろうけど、今は絶対数が少ないから、
好みのレシピにたどりつくのが大変。

>最後になりましたが今年も宜しくお願いします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますね☆
  • from こけっこ :
  • 2016/01/06 (18:06)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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