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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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グレーテルのかまどのレシピでクッキー2種

NHKの「グレーテルのかまど」をよく見ます。

ずっと以前に見たクッキー、
一度焼いたことがありましたが、
もう一回作ってみました。

レシピはこちらです。

チョコチップの代わりに、
ラム酒漬けのレーズンを入れました。
1か月ぐらい漬けたやつかな?

1度目は、米粉で作りました。

前もだったんだけど、
米粉って、水分量が小麦と違うのかな?
生地は硬い仕上がりになり、
米粉を合わせたら、サラサラの粉状になっちゃいました。
今さらバターを足すのは大変そうだと思ったので、
レーズンをつけていたラム酒をちょいちょい足して
生地をなんとなくつなぎ、
丸めて焼きました。

普通、オーブンの熱で、
丸めた生地は平らになって伸びるけど、
この生地は固いせいかほとんど伸びず、
丸めたままの、まんじゅうのような感じになりました。

米粉の場合は、少し少な目に粉を入れて、
様子を見ながら必要なら足す、みたいな作業が必要なんですね。

焼いている間の匂いが、Fantastic!!
ダンナが「何焼いてんの!?まるで映画館みたい☆」
と言いました。
映画館のどんな記憶を結びついたんだろう?


こっちは普通に小麦粉です。
同じように、ラムレーズン入り。

こっちはふつうに、オーブンの中で伸びて、
平らになりました。

食べ比べてみたけど、
「そんなに変わらない」というのが感想です。




私は、今日は眠気が午前中ぐらいで収まったので、
午後から近所のカフェに行きました。
 
かわいいラテアートです☆
こんなの、できるようになりたいなぁ。



暖冬らしく、雪が降りません。
でも、夜はやっぱり寒いですね。
猫は細長くなって、温風ヒーターにピッタリくっついています。

寒いんだよね、やっぱり。


また1曲、録音してみました。

Ach Herr Mich armen Sünder
ああ主よ、哀れな罪びとなる我を です。

パッヘルベル、尊敬します。


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この記事へのコメント

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アルコール注意

こけっこ様
ご無沙汰してます。大人のクッキーって感じですね。
地味系クリスマスケーキ(フルーツたっぷりのパウンド)といい、
洋酒漬けフルーツが活躍する季節です。
ただ、忘年会も多いのでアルコール注意ですが。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2015/12/26 (14:37) :
  • Edit :
  • Res

Re:アルコール注意

>地味系クリスマスケーキ(フルーツたっぷりのパウンド)といい、
>洋酒漬けフルーツが活躍する季節です。

ですね~。
日本のクリスマスケーキほど派手なクリスマスケーキはないんですってね。

このクッキーは、
配合はシュトーレンにとても似ています。
醗酵させたらシュトーレンかも?

>ただ、忘年会も多いのでアルコール注意ですが。

アルコールは完全に飛んでしまうので、
子供もおいしいと言ってくれていました☆
  • from こけっこ :
  • 2015/12/26 (20:05)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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