忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ロールケーキその7.米粉で一応完成形

フワフワ・しっとり! 薄焼きスポンジパーフェクトブックのレシピを使いましたが、
米粉に置き換えました。
それと、バターを20g追加してみました。

見た目、よさそう。

もうちょっと、なるとみたいに巻きたいな~。

生地はまあまあふんわり仕上がっています。
私が作った中ではベストだと思います。

でも、私としては、
お店のロールケーキにもっと近づけるはずだと思っています。

もうちょっとしっとりと。
もうちょっとシルキーに。


このあと、同じレシピで牛乳を生地に混ぜて焼いてみましたが、
それは完全に撃沈。
すべてル・カエル行きでした。

ロールケーキ修行、
まだまだ続きそうです。






PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]