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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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久しぶりに、ナンシーさんのラスティック・ブレッドを
醗酵種なしで作りました。

いつものようにエイドでこねてたら、
ちょっと目を離したとき、エイドが回ったまま
床に落下!

床にでっかい穴を開けてしまいました(汗
ダンナにごめんを言ったら、
パテのようなものを埋め込んで、
修理をしてくれました。

エイドは、傷というか、塗装のハゲとかはあったけど、
機能的にはまったく問題なし。
なんとまあ、頑丈な方でしょう。



パンは、パンパンに膨らませた紙袋みたいでした。


クラムキラキラ系です。


1次醗酵が終わったとき、私は生地を屋外に出して出かけました。
冷蔵庫より低い温度だから、多少帰宅が遅くなっても大丈夫だろうと。
外は道路が凍っていたので、0℃ぐらいだったのかな。

3時間ぐらい経過して戻りましたが、
生地は凍ってはおらず、
8℃ぐらい?だったと思います。
結構大丈夫なもんですね。


ところで、3時間何をしていたかというと、
かりんを病院に連れていっていました。

もう19歳と3か月ですから、
たぶん人間で言ったら100歳ぐらいだろうと思います。

あまり長くはないことがわかっています。

苦しくないように、穏やかに過ごさせてあげたいです。

現実を受け止めるのに苦労しています。

今日は小康状態で、
膝の上に乗ってきましたし、
食べなくなってた餌も、だいぶ食べてました。


かりんとダンナと3人で写真を撮ったことがなかったので、
三脚立てて撮影しました。

でも、笑顔にはなれないね。
当たり前か。

かりんは、膝の上に乗っていないときは、
この暖房機の前に座っています。

温風はかなりの熱風で、
やけどしないんか!?とか思い、
座布団を温風機の近くと少し遠くと2つ置いてみましたが。
やっぱりすぐ近くの座布団がいいみたい。

何年も前に99歳で祖母を看取ったのですが、
祖母も、真夏でもまったく暑くないと言っていたのを思い出しました。





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無題
寒いですね。
かりんちゃんの具合はいかがですか。心配です。
できることなら永遠に生きてて欲しいです。
家族だから。。。

ラスティックブレッド、素晴らしいですね。
断面の気泡、表現がオーバーすぎかもしれませんが、
くらくらするほど美味しそうです。
ゆっくり発酵させたパンの熟成した旨み。。。
そんな感じでしょうか。
こんなパン、私も食べてみたいなぁ。
2016/01/24(Sun)11:00 編集
Re:無題
>かりんちゃんの具合はいかがですか。心配です。

いつも気にかけていただいて、感謝です。
かりんはだいぶ元気になったように見えます。
ご飯も食べてくれるようになったし。
食べることは重要なんですね。

>ラスティックブレッド、素晴らしいですね。

あはは。ありがとうございます☆
これ、すっかり作り慣れちゃって、
私の中では簡単パンのカテゴリーに入ってます。
教会のみなさんもおいしいと言っていただけるし、
一度にど~んと作れるし、
とっても便利ですよ。
こけっこ   2016/01/27(Sun)20:49
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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