パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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無題
> 食パンって、発酵で失敗すると最終発酵の時にすごくふくらみが悪かったり、生地の表面が荒れたりするんです、私の場合。
一緒 一緒(^-^) 未熟でもオーバーでもなくジャストでなきゃ駄目なんだよね~。
最強力粉を使った食パンは物凄く伸びるだろうと期待するのに、発酵が不適切だとかえって重くなって(ムッキムキ)ガッカリすることも。
> 今回のはそういうこともなく、順調に進んでくれました。
ほんと立派な食パン♪とっても柔らかくて美味しそう。
で、ガスオーブンでしょ。羨ましいな~。
オーブンが良いと食感が全然違うんだろうなぁ。
こけっこさんはキッチンエイドもあるし、ガスオーブンもスチームオーブンもあるし、エスプレッソマシンもあるし、設備が充実してるな~。
一緒 一緒(^-^) 未熟でもオーバーでもなくジャストでなきゃ駄目なんだよね~。
最強力粉を使った食パンは物凄く伸びるだろうと期待するのに、発酵が不適切だとかえって重くなって(ムッキムキ)ガッカリすることも。
> 今回のはそういうこともなく、順調に進んでくれました。
ほんと立派な食パン♪とっても柔らかくて美味しそう。
で、ガスオーブンでしょ。羨ましいな~。
オーブンが良いと食感が全然違うんだろうなぁ。
こけっこさんはキッチンエイドもあるし、ガスオーブンもスチームオーブンもあるし、エスプレッソマシンもあるし、設備が充実してるな~。
Re:無題
>一緒 一緒(^-^) 未熟でもオーバーでもなくジャストでなきゃ駄目なんだよね~。
やっぱ、そう?Pさまのおっしゃることなら間違いないです。とにかく私にとって山食は難しいです。
>最強力粉を使った食パンは物凄く伸びるだろうと期待するのに、発酵が不適切だとかえって重くなって(ムッキムキ)ガッカリすることも。
そうそう。筋肉隆々パン^^;
>で、ガスオーブンでしょ。羨ましいな~。
>オーブンが良いと食感が全然違うんだろうなぁ。
よく膨らむのよ。焼きの後半でもまだ伸び続ける。パンがふわっとする。クラストぱりっ!みたいな。
>こけっこさんはキッチンエイドもあるし、ガスオーブンもスチームオーブンもあるし、エスプレッソマシンもあるし、設備が充実してるな~。
だよねだよね~贅沢だよね~。物が多すぎるって気がします。
やっぱ、そう?Pさまのおっしゃることなら間違いないです。とにかく私にとって山食は難しいです。
>最強力粉を使った食パンは物凄く伸びるだろうと期待するのに、発酵が不適切だとかえって重くなって(ムッキムキ)ガッカリすることも。
そうそう。筋肉隆々パン^^;
>で、ガスオーブンでしょ。羨ましいな~。
>オーブンが良いと食感が全然違うんだろうなぁ。
よく膨らむのよ。焼きの後半でもまだ伸び続ける。パンがふわっとする。クラストぱりっ!みたいな。
>こけっこさんはキッチンエイドもあるし、ガスオーブンもスチームオーブンもあるし、エスプレッソマシンもあるし、設備が充実してるな~。
だよねだよね~贅沢だよね~。物が多すぎるって気がします。
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