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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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いつものパンを焼きました。レーズンをいれてみたのですけれども。

ところで、気温が下がって室温では生地の発酵が難しくなってきました。前は発砲スチロール箱に水を張って、熱帯魚用のヒーターを入れて30℃にセットして発酵させていました。でも今は、なんだかそれがめんどくさ~い。
ガスオーブンで発酵機能があるので温度を見たら、最低でも35℃です。高すぎるかな~、と思いましたが、試しに使ってみることにしました。庫内は確かに35℃になっていますが、生地温度は28~30℃ぐらい。これなら大丈夫かな。

P1120337.JPG焼いたらさ~
ペコってるの、わかる?
レーズン入れた分高さがでちゃって、上がつかえちゃったんです。
クープが開いているところ見ると、クープが開く前半以降も生地が上に伸び、その結果庫内の天井、下の段に置いた子は上の段のオーブン皿にそれぞれぶつかったらしい。

う~む。なんだかかっこわるいね。
今度から、具を入れるときは生地量を減らさなければ。


昨日までは小さな石油ストーブでしのいでいましたが、今日から温風ヒーターをつけました。朝晩は寒いです。
かりんは当たり前のようにヒーターの前に陣取って寝ています。








 
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無題
河童の川流れじゃないかい?
コケさんほどのベテランが、膨らんだらどうなるかを
考え忘れてた??
仕事で、疲れてるんだよ、きっと。
ゆっくり休養してから、ウチの分、焼いてね。
(と、なにげな~く、催促してたりして)
ほるん 2012/10/18(Thu)13:29 編集
Re:無題
>河童の川流れじゃないかい?

言われてみると、ペコったところが河童の頭のお皿に見えてきたよ^^;

>コケさんほどのベテランが、膨らんだらどうなるかを
>考え忘れてた??

いえ、そのぉ、いつも何も考えていないのです(>_<)

>ゆっくり休養してから、ウチの分、焼いてね。

私のパンでよければいつでも食べてくださいまし~
こけっこ   2012/10/19(Thu)19:55
無題
ほるんさんの「河童の川流れじゃないかい?」に爆笑してしまいました。
今度焼くとき、生地を減らすのもありだけど、
ちょっと平たく成形するってのもありかも。
あ~でも発酵カゴに入れるなら生地量を減らすしかないか。
発酵遅延の季節に突入しましたね。
熱帯魚用のヒーターを応用した発酵装置のセットが面倒くさいっての分かるわー。
私もパンを始めた頃は、専用の物を買わず、代用品であれこれ工夫するのが楽しかったけれど、今やその熱意もどこかへ消えうせ、手抜きばかりしてます(^ ^;
2012/10/18(Thu)20:27 編集
Re:無題
>ほるんさんの「河童の川流れじゃないかい?」に爆笑してしまいました。

ぶたもおだてりゃきにのぼる、のほうが私には似合ってるかな^^;

>あ~でも発酵カゴに入れるなら生地量を減らすしかないか。

そうなの。だけど、かごにこだわらなきゃ、どうにでもなるよね。

>熱帯魚用のヒーターを応用した発酵装置のセットが面倒くさいっての分かるわー。

わかる?手間暇かけて研究してたときのあの熱意はどこにいったんだろ~
こけっこ   2012/10/19(Thu)20:03
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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