パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
NHKの「グレーテルのかまど」をよく見ます。
ずっと以前に見たクッキー、
一度焼いたことがありましたが、
もう一回作ってみました。
レシピはこちらです。
チョコチップの代わりに、
ラム酒漬けのレーズンを入れました。
1か月ぐらい漬けたやつかな?
1度目は、米粉で作りました。
前もだったんだけど、
米粉って、水分量が小麦と違うのかな?
生地は硬い仕上がりになり、
米粉を合わせたら、サラサラの粉状になっちゃいました。
今さらバターを足すのは大変そうだと思ったので、
レーズンをつけていたラム酒をちょいちょい足して
生地をなんとなくつなぎ、
丸めて焼きました。
普通、オーブンの熱で、
丸めた生地は平らになって伸びるけど、
この生地は固いせいかほとんど伸びず、
丸めたままの、まんじゅうのような感じになりました。
米粉の場合は、少し少な目に粉を入れて、
様子を見ながら必要なら足す、みたいな作業が必要なんですね。
焼いている間の匂いが、Fantastic!!
ダンナが「何焼いてんの!?まるで映画館みたい☆」
と言いました。
映画館のどんな記憶を結びついたんだろう?
こっちは普通に小麦粉です。
同じように、ラムレーズン入り。
こっちはふつうに、オーブンの中で伸びて、
平らになりました。
食べ比べてみたけど、
「そんなに変わらない」というのが感想です。
私は、今日は眠気が午前中ぐらいで収まったので、
午後から近所のカフェに行きました。
かわいいラテアートです☆
こんなの、できるようになりたいなぁ。
暖冬らしく、雪が降りません。
でも、夜はやっぱり寒いですね。
猫は細長くなって、温風ヒーターにピッタリくっついています。
寒いんだよね、やっぱり。
また1曲、録音してみました。
Ach Herr Mich armen Sünder
ああ主よ、哀れな罪びとなる我を です。
パッヘルベル、尊敬します。
ずっと以前に見たクッキー、
一度焼いたことがありましたが、
もう一回作ってみました。
レシピはこちらです。
チョコチップの代わりに、
ラム酒漬けのレーズンを入れました。
1か月ぐらい漬けたやつかな?
1度目は、米粉で作りました。
前もだったんだけど、
米粉って、水分量が小麦と違うのかな?
生地は硬い仕上がりになり、
米粉を合わせたら、サラサラの粉状になっちゃいました。
今さらバターを足すのは大変そうだと思ったので、
レーズンをつけていたラム酒をちょいちょい足して
生地をなんとなくつなぎ、
丸めて焼きました。
普通、オーブンの熱で、
丸めた生地は平らになって伸びるけど、
この生地は固いせいかほとんど伸びず、
丸めたままの、まんじゅうのような感じになりました。
米粉の場合は、少し少な目に粉を入れて、
様子を見ながら必要なら足す、みたいな作業が必要なんですね。
焼いている間の匂いが、Fantastic!!
ダンナが「何焼いてんの!?まるで映画館みたい☆」
と言いました。
映画館のどんな記憶を結びついたんだろう?
こっちは普通に小麦粉です。
同じように、ラムレーズン入り。
こっちはふつうに、オーブンの中で伸びて、
平らになりました。
食べ比べてみたけど、
「そんなに変わらない」というのが感想です。
私は、今日は眠気が午前中ぐらいで収まったので、
午後から近所のカフェに行きました。
かわいいラテアートです☆
こんなの、できるようになりたいなぁ。
暖冬らしく、雪が降りません。
でも、夜はやっぱり寒いですね。
猫は細長くなって、温風ヒーターにピッタリくっついています。
寒いんだよね、やっぱり。
また1曲、録音してみました。
Ach Herr Mich armen Sünder
ああ主よ、哀れな罪びとなる我を です。
パッヘルベル、尊敬します。
PR
この記事にコメントする
アルコール注意
こけっこ様
ご無沙汰してます。大人のクッキーって感じですね。
地味系クリスマスケーキ(フルーツたっぷりのパウンド)といい、
洋酒漬けフルーツが活躍する季節です。
ただ、忘年会も多いのでアルコール注意ですが。
ご無沙汰してます。大人のクッキーって感じですね。
地味系クリスマスケーキ(フルーツたっぷりのパウンド)といい、
洋酒漬けフルーツが活躍する季節です。
ただ、忘年会も多いのでアルコール注意ですが。
Re:アルコール注意
>地味系クリスマスケーキ(フルーツたっぷりのパウンド)といい、
>洋酒漬けフルーツが活躍する季節です。
ですね~。
日本のクリスマスケーキほど派手なクリスマスケーキはないんですってね。
このクッキーは、
配合はシュトーレンにとても似ています。
醗酵させたらシュトーレンかも?
>ただ、忘年会も多いのでアルコール注意ですが。
アルコールは完全に飛んでしまうので、
子供もおいしいと言ってくれていました☆
>洋酒漬けフルーツが活躍する季節です。
ですね~。
日本のクリスマスケーキほど派手なクリスマスケーキはないんですってね。
このクッキーは、
配合はシュトーレンにとても似ています。
醗酵させたらシュトーレンかも?
>ただ、忘年会も多いのでアルコール注意ですが。
アルコールは完全に飛んでしまうので、
子供もおいしいと言ってくれていました☆
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。