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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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米粉って自分で作れないのかな

ブナの芽吹き。
 
うちのリビングにて。

昨日から、米粉のシフォンケーキの試作をしています。
売ってる米粉を使うと高い気がするので、
うちで毎日食べているコシヒカリの米粒を砕いてできないか?と思案中。

1つめはフープロやミキサーで砕いてみたけど、
米のアルデンテ感がどうしても残り、鳥のえさ。

2個目は、砕いた米に黄身を混ぜてさらに砕き、
ペースト状にしてみた。
それでも生地をなめてみるとつぶつぶ感があるけど、
焼いてみたら残らなかった。
でもふくらみが悪く、もっちりしすぎている感じ。

3個目は、2個目と同じだけど、卵の泡立てを少し変えてみた。
でも、2個目と同じような仕上がり。

これから、コメを水に浸したものをミルサーで砕いて、
それに黄身を入れてさらにミルサーにかけたものを使って、
焼いてみようかと思っています。

さてどうなりますか??

売ってる製菓用とかパン用の米粉は、
それなりの技術を持って製粉しているんでしょうね。
私みたいにやみくもに砕きまくるんじゃないんだと思います。

ってことで、庭に植えたデージー。


子どものころの思い出がよみがえる花です。






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この記事へのコメント

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無題

自分で作った米粉でシフォンケーキ!
すごいですね。
お米を粉にするのって大変?
(昔テンチョから原麦を頂いたことがあって、
コーヒーミルやミキサーで挽いてみたり、擂鉢であたってみたりしましたが、うまくいかなくて、パン仲間に頼んで、知り合いのパン屋さんで挽いてもらいました。)
出来ると良いですね!自家製粉(米)のシフォンケーキ♪

ブナの新芽、初めて見ました。
毛が生えてるんですね。ちょっと吃驚。
デイジー可愛いわ~。
  • from :
  • 2014/04/14 (12:38) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>お米を粉にするのって大変?

はい、苦労しています。
ネット情報によると、浸水させてから乾かし、それからミルにかけて、ふるいにかけて、ミルにかけて、ふるいにかけて・・・を繰り返すと、できるようですが、すっごい手間です。
なんか、もっとラクチンな方法ないかしら?な~んてね。
小麦も大変なんですねぇ。昔の人はえらいな~。

>出来ると良いですね!自家製粉(米)のシフォンケーキ♪

なんとなく、ん!?っと粒が歯にあたるぐらいまで、なんとかすすめました。これ以降は、どうだべなぁ。

>ブナの新芽、初めて見ました。
>毛が生えてるんですね。ちょっと吃驚。

そうなんです。
パヤパヤなんです~☆

>デイジー可愛いわ~。

素朴ですよね~。かわいいですよね~。
  • from こけっこ :
  • 2014/04/19 (11:26)

確か…

こけっこ様
ありました。パンだったらですが、生米とほかの材料
入れとけば米粉にした上で焼いてくれるHB。
高そうですけど…。米粉にしただけで止められるか…
聞いてみてください。パナソニック「GOPAN」です。

前記事出遅れましたが、フライパンなどでスポンジケーキ、
アリだと思います。オーブン持ってない人用のレシピで
そんなの見ました。

もうすぐイースターですね。イベントなど頑張って。

芽吹いたり花が咲いたり、春らしくなりました。
桜もようやく咲き始めましたが、今撮影と整理に
追われてます。もう少しお待ちください。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2014/04/14 (13:35) :
  • Edit :
  • Res

Re:確か…

GOPAN、すごいですよね。
ゴパンでできるのだから、うちのミルでもできるんじゃ?と思ったんですけど、甘くないですわ~。

>前記事出遅れましたが、フライパンなどでスポンジケーキ、
>アリだと思います。

ですよね。
持ってる道具を工夫して使うのって、結構好きなんですよね。

>もうすぐイースターですね。イベントなど頑張って。

はい~。私は仕事仕事仕事の末に風邪ひいちゃいました。受難週まっただ中です。

こちらは今、桜満開といったところです。うすピンクの雲みた~い。
  • from こけっこ :
  • 2014/04/19 (11:29)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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