パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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1週間前に、5分パンのライ麦バージョンを仕込んでありました。
混ぜただけで、あとは冷蔵庫で放置すること1週間。

おお~怪しい!これもまた、怪しい!
前回は、真ん中付近のクラムが詰まってしまいました。
生地が冷えていたからか?
生地量が少な目であれば、冷えた生地の温度が回復するのが早かろうと思って、
今回は半分を丸めて、焼いてみることに。
それと、最終醗酵は長めに。
小石とお湯で蒸気焼成しました。

ぺったんとした、高さがあまりない仕上がりでした。
中はこんなかんじ。

食べてみると、普通に、ライ麦パンなのです。
サワー種もなしに、それなりにライ麦の風味があるパン。
生地の怪しさはどこへやら、普通にパンだよ。
いやはや。見た目に魅力はあまりないけど、
普段食べるパンとして、悪くないと思うよ。
ところで、蒸気焼成したあとの小石、
熱く熱せられているよね。

私は、パンを焼いた後、オルガンを練習したのだけど、
オルガンがある部屋は寒いので、
アツアツの小石が乗った天板をそのまま持っていきました。
少し、ほっこり、あったまる・・・ような??
なんてケチくさいんだ~~~
かりんは寝てます。

チャンネル選択権はかりんにあり?
混ぜただけで、あとは冷蔵庫で放置すること1週間。
おお~怪しい!これもまた、怪しい!
前回は、真ん中付近のクラムが詰まってしまいました。
生地が冷えていたからか?
生地量が少な目であれば、冷えた生地の温度が回復するのが早かろうと思って、
今回は半分を丸めて、焼いてみることに。
それと、最終醗酵は長めに。
小石とお湯で蒸気焼成しました。
ぺったんとした、高さがあまりない仕上がりでした。
中はこんなかんじ。
食べてみると、普通に、ライ麦パンなのです。
サワー種もなしに、それなりにライ麦の風味があるパン。
生地の怪しさはどこへやら、普通にパンだよ。
いやはや。見た目に魅力はあまりないけど、
普段食べるパンとして、悪くないと思うよ。
ところで、蒸気焼成したあとの小石、
熱く熱せられているよね。
私は、パンを焼いた後、オルガンを練習したのだけど、
オルガンがある部屋は寒いので、
アツアツの小石が乗った天板をそのまま持っていきました。
少し、ほっこり、あったまる・・・ような??
なんてケチくさいんだ~~~
かりんは寝てます。
チャンネル選択権はかりんにあり?
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無題
おお~噂のパンはこれですか!
ご紹介の本、『1日5分かけるだけで本格パンが焼ける! 1 ベーシックブレッド編』をAmazonで「なか見!検索」してみましたが、たった5分かけるだけでいつでも焼き立てパンが食べられて、しかも生地は2週間も冷蔵でき、平ストリーやロールパン、ドーナツまで出来るとか。
スゴイわ~。
この製法で作られるシンプルなハードパンは、紀元前に偶然から生まれたという「発酵パンの元祖」的な感じなのでしょうか。
どんな風味でどんな食感なのか気になります。
気になっても実行しないのが私。
でもこけっこさんは違う、ちゃ~んと実行する人。
その好奇心と行動力 見習わなければ。。。
ご紹介の本、『1日5分かけるだけで本格パンが焼ける! 1 ベーシックブレッド編』をAmazonで「なか見!検索」してみましたが、たった5分かけるだけでいつでも焼き立てパンが食べられて、しかも生地は2週間も冷蔵でき、平ストリーやロールパン、ドーナツまで出来るとか。
スゴイわ~。
この製法で作られるシンプルなハードパンは、紀元前に偶然から生まれたという「発酵パンの元祖」的な感じなのでしょうか。
どんな風味でどんな食感なのか気になります。
気になっても実行しないのが私。
でもこけっこさんは違う、ちゃ~んと実行する人。
その好奇心と行動力 見習わなければ。。。
Re:無題
>おお~噂のパンはこれですか!
わはは!
見た目がよくないんですよ、私が作ると。
Amazonのなか見!検索と、you tubeの動画で、
なんとなく骨子はわかるみたいです。
>この製法で作られるシンプルなハードパンは、紀元前に偶然から生まれたという「発酵パンの元祖」的な感じなのでしょうか。
どっか通じるのかもですね。
不思議な製法です。
>どんな風味でどんな食感なのか気になります。
私がチャレンジしたのはハードな生地で、
硬いです。粉の風味がどんとくる感じ?
>気になっても実行しないのが私。
だって、PさまにはPさまの、これ!というレシピがあるも~~ん。
試す必要がない、といいますか(*^-゚)/
わはは!
見た目がよくないんですよ、私が作ると。
Amazonのなか見!検索と、you tubeの動画で、
なんとなく骨子はわかるみたいです。
>この製法で作られるシンプルなハードパンは、紀元前に偶然から生まれたという「発酵パンの元祖」的な感じなのでしょうか。
どっか通じるのかもですね。
不思議な製法です。
>どんな風味でどんな食感なのか気になります。
私がチャレンジしたのはハードな生地で、
硬いです。粉の風味がどんとくる感じ?
>気になっても実行しないのが私。
だって、PさまにはPさまの、これ!というレシピがあるも~~ん。
試す必要がない、といいますか(*^-゚)/
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