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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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昨日、魔法のケーキ: 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子
を買ってしまいました。
レシピ本は封印、と思っていたんだけど、
なんだかおいしそ~な表紙の写真と、
1つの生地で3つの層になるという生地への興味が
私の財布を開けてしまいました。

今日は早速、基本のレシピで試作です。
とりあえず、半分の量で試してみることに。
小さいパウンド型でトライです。

3つの層にするためには、
混ぜ方・焼き方にコツがあるんだね。

出来たものを切ってみました。


3層ではなく、2層になっちゃった。
これはこれで、おいしいけどね。
焼き方、生地づくりなど、改善点ありそうです。
焼きは、たぶん、レシピどおりの大きさの型を使うと
ちょうどよい感じになるような予感です。
量が少なくて型が小さい分、
火が通りすぎてしまうような。

でも、レシピに載ってる量だと、
私的には帯に短したすきに長しで、
中途半端なんだよなぁ。

むしろ、1.5倍量で、ちょうどよい焼き加減を探った方が
よいと思いました。

お味はオーソドックスなカスタード風味で
大好きな感じ☆





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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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