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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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昨日のブログに書いた魔法のケーキ: 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子
の基本レシピ。
昨日の夜、もう一度作ってみました。
「ガトーマジック」というのだそうです。

今度はレシピの1.5倍。
私にとって都合の良い量です。

だけど、多少寝ぼけていたのか、まだ慣れていない製法のせいか、
ちょっと段取りが悪くって。
卵白は、ひどく荒れてしまうほどに泡立ててしまったし、
オーブンに入れるのにだいぶ手間取ってしまい、
たぶん湯煎したお湯の温度が下がってしまったと思うのよね。

そんなんでも、一応5分延長ってことで焼き始めたら、
既定の時間になっても焼き色が薄いし、
型を取り出そうとしたら、生地がゆるゆると揺れて、
いかにも「中はまだ液体ですから!」という感じ。

なので、私は温度を250℃まで上げて5分焼き、
それでもまだまだゆらゆら液体状態だったので、
そのままオーブンの中に入れて予熱で火を通そうと試みました。

それでも、生地はゆらゆら液状だったけど
中間層がクリーム状になるわけだから、
これでいいのかも?と思い、
オーブンから出して、冷やしておきました。

朝、切ってみたら、やっぱり2層ジャン・・・と思ったのだけど、
昼間見たら、3層になってる!!

とにかく、中が液状であっても、それでOKだということだけは
わかったぞ。

ちゃんときれいに切ってあげたほうがいいね。

朝撮影した写真みても、ちゃんと3層になってました。
朝と夜は寝ぼけているんだね。

今度はちゃんと段取りよくきちんと焼いてみよう。
そうじゃないと、検証にならないじゃん。

レシピの変形も試みたいです。



24時間寝ぼけているのは、かりんです。

先日、牧師様からかりんへご挨拶ということでいただいた
高級かつおぶし、
全部食べ尽くしてしまいました。









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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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