パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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昨日のブログに書いた魔法のケーキ: 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子
の基本レシピ。
昨日の夜、もう一度作ってみました。
「ガトーマジック」というのだそうです。
今度はレシピの1.5倍。
私にとって都合の良い量です。
だけど、多少寝ぼけていたのか、まだ慣れていない製法のせいか、
ちょっと段取りが悪くって。
卵白は、ひどく荒れてしまうほどに泡立ててしまったし、
オーブンに入れるのにだいぶ手間取ってしまい、
たぶん湯煎したお湯の温度が下がってしまったと思うのよね。
そんなんでも、一応5分延長ってことで焼き始めたら、
既定の時間になっても焼き色が薄いし、
型を取り出そうとしたら、生地がゆるゆると揺れて、
いかにも「中はまだ液体ですから!」という感じ。
なので、私は温度を250℃まで上げて5分焼き、
それでもまだまだゆらゆら液体状態だったので、
そのままオーブンの中に入れて予熱で火を通そうと試みました。
それでも、生地はゆらゆら液状だったけど
中間層がクリーム状になるわけだから、
これでいいのかも?と思い、
オーブンから出して、冷やしておきました。
朝、切ってみたら、やっぱり2層ジャン・・・と思ったのだけど、
昼間見たら、3層になってる!!
とにかく、中が液状であっても、それでOKだということだけは
わかったぞ。
ちゃんときれいに切ってあげたほうがいいね。
朝撮影した写真みても、ちゃんと3層になってました。
朝と夜は寝ぼけているんだね。
今度はちゃんと段取りよくきちんと焼いてみよう。
そうじゃないと、検証にならないじゃん。
レシピの変形も試みたいです。
24時間寝ぼけているのは、かりんです。
先日、牧師様からかりんへご挨拶ということでいただいた
高級かつおぶし、
全部食べ尽くしてしまいました。
の基本レシピ。
昨日の夜、もう一度作ってみました。
「ガトーマジック」というのだそうです。
今度はレシピの1.5倍。
私にとって都合の良い量です。
だけど、多少寝ぼけていたのか、まだ慣れていない製法のせいか、
ちょっと段取りが悪くって。
卵白は、ひどく荒れてしまうほどに泡立ててしまったし、
オーブンに入れるのにだいぶ手間取ってしまい、
たぶん湯煎したお湯の温度が下がってしまったと思うのよね。
そんなんでも、一応5分延長ってことで焼き始めたら、
既定の時間になっても焼き色が薄いし、
型を取り出そうとしたら、生地がゆるゆると揺れて、
いかにも「中はまだ液体ですから!」という感じ。
なので、私は温度を250℃まで上げて5分焼き、
それでもまだまだゆらゆら液体状態だったので、
そのままオーブンの中に入れて予熱で火を通そうと試みました。
それでも、生地はゆらゆら液状だったけど
中間層がクリーム状になるわけだから、
これでいいのかも?と思い、
オーブンから出して、冷やしておきました。
朝、切ってみたら、やっぱり2層ジャン・・・と思ったのだけど、
昼間見たら、3層になってる!!
とにかく、中が液状であっても、それでOKだということだけは
わかったぞ。
ちゃんときれいに切ってあげたほうがいいね。
朝撮影した写真みても、ちゃんと3層になってました。
朝と夜は寝ぼけているんだね。
今度はちゃんと段取りよくきちんと焼いてみよう。
そうじゃないと、検証にならないじゃん。
レシピの変形も試みたいです。
24時間寝ぼけているのは、かりんです。
先日、牧師様からかりんへご挨拶ということでいただいた
高級かつおぶし、
全部食べ尽くしてしまいました。
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いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。