忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[687]  [686]  [685]  [684]  [683]  [682]  [681]  [679]  [678]  [677]  [676
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

責任持てないのですけど、私はこれで発酵種の水分量の変更・型に適した生地量などを計算しています。エクセルってえらいです☆
興味のある方はどうぞ。
こけっこ自作計算便利帳
間違いがあったら、ご指摘くださいませ。









PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
おはよー!(^^)!
スゴイね!凄すぎる!!

なるほどーーーこのエクセルシートを使いながら、
配分の研究をしているわけネ♪
私には真似できません(笑)。

素晴らしい!!!
琴音 2014/12/06(Sat)08:33 編集
Re:おはよー!(^^)!
>配分の研究をしているわけネ♪

あはは~。研究というか、遊んでる。
いっとき、外に出かけるよりエクセルでパンのレシピあれこれいじるのが好きでした。
アホらしい趣味☆
こけっこ   2014/12/06(Sat)22:01
お酢の力って…
こけっこ様
すごいですね。エライです。
私などはまた、恥ずかしいことしてしまいました。
先日焼いたパンがふくらまない…。
よく水の代わりにジュース使ったりしてるのですが、
その時は何と、ビネガードリンクでした。
酢が入るとイーストを阻害するらしい。
「聖書のタネなしパンか?」と突っ込まれそうなのが
できてしまいました。
Rooly URL 2014/12/06(Sat)18:56 編集
Re:お酢の力って…
ジュースの種類を変えるだけで、いろんなパンができそうですね。

>酢が入るとイーストを阻害するらしい。

とすると、あまりにも酢酸が勝ってるサワー種とかは、膨らまない、ということになるかなぁ?
こけっこ   2014/12/06(Sat)22:03
無題
ダウンロードさせていただきました!
タミさんって あの鍋のことですよね?
ちゃんと計算してあるのがスゴイ。
楽しい!
2014/12/06(Sat)21:27 編集
Re:無題
>ダウンロードさせていただきました!

初のお客様はPさまかな?

>タミさんって あの鍋のことですよね?

そうで~す。
鉄製で、ドーナツ型の鍋ね。
うちのは小さい子かな。
こけっこ   2014/12/06(Sat)22:04
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]