パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
責任持てないのですけど、私はこれで発酵種の水分量の変更・型に適した生地量などを計算しています。エクセルってえらいです☆
興味のある方はどうぞ。
こけっこ自作計算便利帳
間違いがあったら、ご指摘くださいませ。
PR
興味のある方はどうぞ。
こけっこ自作計算便利帳
間違いがあったら、ご指摘くださいませ。
この記事にコメントする
Re:おはよー!(^^)!
>配分の研究をしているわけネ♪
あはは~。研究というか、遊んでる。
いっとき、外に出かけるよりエクセルでパンのレシピあれこれいじるのが好きでした。
アホらしい趣味☆
あはは~。研究というか、遊んでる。
いっとき、外に出かけるよりエクセルでパンのレシピあれこれいじるのが好きでした。
アホらしい趣味☆
お酢の力って…
こけっこ様
すごいですね。エライです。
私などはまた、恥ずかしいことしてしまいました。
先日焼いたパンがふくらまない…。
よく水の代わりにジュース使ったりしてるのですが、
その時は何と、ビネガードリンクでした。
酢が入るとイーストを阻害するらしい。
「聖書のタネなしパンか?」と突っ込まれそうなのが
できてしまいました。
すごいですね。エライです。
私などはまた、恥ずかしいことしてしまいました。
先日焼いたパンがふくらまない…。
よく水の代わりにジュース使ったりしてるのですが、
その時は何と、ビネガードリンクでした。
酢が入るとイーストを阻害するらしい。
「聖書のタネなしパンか?」と突っ込まれそうなのが
できてしまいました。
Re:お酢の力って…
ジュースの種類を変えるだけで、いろんなパンができそうですね。
>酢が入るとイーストを阻害するらしい。
とすると、あまりにも酢酸が勝ってるサワー種とかは、膨らまない、ということになるかなぁ?
>酢が入るとイーストを阻害するらしい。
とすると、あまりにも酢酸が勝ってるサワー種とかは、膨らまない、ということになるかなぁ?
Re:無題
>ダウンロードさせていただきました!
初のお客様はPさまかな?
>タミさんって あの鍋のことですよね?
そうで~す。
鉄製で、ドーナツ型の鍋ね。
うちのは小さい子かな。
初のお客様はPさまかな?
>タミさんって あの鍋のことですよね?
そうで~す。
鉄製で、ドーナツ型の鍋ね。
うちのは小さい子かな。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。